Cacatúa negra de cola roja

Compartir Imprimir Citar

La cacatúa negra de cola roja (Calyptorhynchus banksii), también conocida como cacatúa negra de Banksian o Banks, es una gran cacatúa negra nativa de Australia. Los machos adultos tienen un par característico de paneles de color rojo brillante en la cola que le da su nombre a la especie. Es más común en las partes más secas del continente. Se reconocen cinco subespecies, que difieren principalmente en el tamaño del pico. Aunque las subespecies más al norte están muy extendidas, las dos subespecies del sur, la cacatúa negra de cola roja del bosque y la cacatúa negra de cola roja del sureste están amenazadas.

La especie se encuentra generalmente en bosques de eucaliptos oa lo largo de cursos de agua. En las partes más al norte del país, estas cacatúas se ven comúnmente en grandes bandadas. Se alimentan de semillas y anidan en cavidades, y como tales dependen de árboles con diámetros bastante grandes, generalmente eucaliptos. Las poblaciones del sureste de Australia están amenazadas por la deforestación y otras alteraciones del hábitat. De las cacatúas negras, la cacatúa de cola roja es la más adaptable a la avicultura, aunque las cacatúas negras son mucho más raras y mucho más caras en la avicultura fuera de Australia.

Taxonomía y denominación

El complejo de especies fue descrito por primera vez por el ornitólogo John Latham en 1790 como Psittacus banksii, en conmemoración del botánico inglés Sir Joseph Banks. La cacatúa negra de cola roja también tiene la distinción de ser la primera ave del este de Australia ilustrada por un europeo, ya que una hembra, presumiblemente recolectada en el río Endeavour en el norte de Queensland, fue esbozada por el dibujante de Banks Sydney Parkinson en 1770. Precediendo por poco a Latham, el naturalista inglés George Shaw describió a Psittacus magnificus a partir de un espécimen recolectado en algún lugar de la región de Port Jackson (ahora Sydney). Durante muchos años, la especie se denominó Calyptorhynchus magnificus,propuesto por Gregory Mathews en 1927 ya que el nombre de Shaw era anterior a la descripción de 1790 de Latham. Durante varias décadas, la propuesta de Mathews fue aceptada por muchas autoridades, aunque no estaba claro si la referencia original de Port Jackson en realidad se refería a la cacatúa negra de cola roja o, más probablemente, a la cacatúa negra brillante. En 1994, la ICZN aceptó una solicitud para conservar Calyptorhynchus banksii como nombre científico. La cacatúa negra de cola roja es la especie tipo del género Calyptorhynchus, cuyo nombre se deriva del griego calypto- /καλυπτο- "oculto" y rhynchus /ρυγχος "pico". El cambio fue realizado por primera vez por Anselme Gaëtan Desmarest en 1826.

En 1827, Jennings propuso el nombre Psittacus niger para el ave. La combinación binomial ya había sido utilizada por Carl Linnaeus para el loro vasa menor en 1758, y por Johann Friedrich Gmelin para la cacatúa de palma en 1788; por lo tanto, no era válido a pesar de que las otras dos especies ya se conocían con nombres diferentes en ese momento. Los nombres comunes alternativos incluyen cacatúa negra de Banks, cacatúa negra de Banksian o simplemente cacatúa negra. Los pueblos indígenas de la península central de Cape York tienen varios nombres para el ave: (minha) pachang en Pakanh; (inh -) inhulg en Uw Oykangand; y (inh -) anhulgen Uw Olkola. (El prefijo entre corchetes (inh- o minha) es un calificador que significa 'carne' o 'animal'.) Ngarnarrh o karnamarr son términos utilizados por el Kunwinjku de Arnhem Land. En Australia Central, al suroeste de Alice Springs, el término Pitjantjatjara para la subespecie C. b. samueli es iranti. Karrak es un término de Noongar derivado de la llamada para la raza del sudoeste C. b. naso _ En el idioma de los bungadidj del sureste de Australia Meridional y el oeste de Victoria, esta ave se llamaba treen.

Clasificación

El pariente más cercano de la cacatúa negra de cola roja es la cacatúa negra brillante; las dos especies forman el subgénero Calyptorhynchus dentro del género del mismo nombre. Se distinguen de las otras cacatúas negras del subgénero Zanda por su importante dimorfismo sexual y los cantos de los juveniles; uno una llamada de mendicidad chirriante, el otro una vocalización al tragar comida.

Un estudio filogenético de mtDNA de cacatúas de 1999 que utilizó, entre otros, la cacatúa negra de cola roja apoyó la hipótesis de que las cacatúas se originaron en Australia antes de los períodos Paleógeno y Neógeno (66 millones de años, que marcan el final del Mesozoico, a 2,6 millones) y que el género Cacatua se diversificó en dos radiaciones separadas a las islas de Indonesia, Nueva Guinea y el Pacífico Sur. Llegó a la conclusión de que la primera cacatúa existente que se separó de las cacatúas ancestrales fue la cacatúa de palma, seguida de un subclado que contenía las cacatúas negras.

Un estudio filogenético del ADN nuclear y mitocondrial de 2008 de los loros, cacatúas y taxones relacionados utilizando, entre otros, la cacatúa negra de cola amarilla, proporciona evidencia confirmatoria del origen de los loros ancestrales en Gondwanalandia en el período Cretácico, y una divergencia en Australasia de los loros ancestrales. cacatúas de los loros en los períodos Cretácico tardío (66 millones de años) o Paleógeno (45 millones de años), según los supuestos de referencia.

Se reconocen cinco subespecies; se diferencian principalmente en el tamaño y la forma del pico, el tamaño general del ave y la coloración de la hembra:

Descripción

Las cacatúas negras de cola roja miden alrededor de 60 centímetros (24 pulgadas) de largo y tienen dimorfismo sexual. El plumaje del macho es todo negro con una prominente cresta negra formada por plumas alargadas de la frente y la coronilla. El pico es gris oscuro. La cola también es negra con dos paneles laterales de color rojo brillante. Las hembras son negras con rayas amarillas anaranjadas en la cola y el pecho, y manchas amarillas en las mejillas y las alas. El pico es pálido y color cuerno. Las partes inferiores están barradas con un fino amarillo sobre una base negra. Los machos pesan entre 670 y 920 gramos (1,5 a 2 libras), mientras que las hembras pesan un poco menos, entre 615 y 870 gramos (1,25 a 1,75 libras).Al igual que otras cacatúas y loros, las cacatúas negras de cola roja tienen pies zigodáctilos, dos dedos hacia adelante y dos hacia atrás, que les permiten agarrar objetos con un pie mientras se paran sobre el otro, para alimentarse y manipularlos. Las cacatúas negras son casi exclusivamente zurdas (junto con casi todas las demás cacatúas y la mayoría de los loros).

Las cacatúas negras de cola roja juveniles se parecen a las hembras hasta la pubertad, que ocurre alrededor de los cuatro años de edad, pero tienen las partes inferiores con barras de color amarillo más pálido. A medida que las aves alcanzan la madurez, los machos reemplazan gradualmente las plumas amarillas de la cola por rojas; el proceso completo toma alrededor de cuatro años.

Al igual que con otras cacatúas, la cacatúa negra de cola roja puede vivir mucho tiempo en cautiverio; en 1938, el ornitólogo Neville Cayley reportó uno de más de cincuenta años en el zoológico de Taronga. Otra ave que residía en los zoológicos de Londres y Rotterdam tenía 45 años y 5 meses cuando murió en 1979.

Se han registrado varias llamadas de cacatúas negras de cola roja. La llamada de contacto del ave es un krur-rr o kree metálico rodante, que puede llegar a largas distancias y siempre se da mientras vuela; su llamada de alarma es aguda. Los machos en exhibición vocalizan una secuencia de gruñidos suaves seguidos de un kred-kred-kred-kred repetitivo.

Distribución y hábitat

La cacatúa negra de cola roja se encuentra principalmente en las partes más secas de Australia. Está muy extendido y es abundante en una amplia banda en la mitad norte del país, donde se ha considerado una plaga agrícola, con una distribución más aislada en el sur. Se encuentra en una amplia variedad de hábitats, desde matorrales y pastizales hasta bosques tropicales densos, pasando por bosques de eucaliptos, robles y acacias. El ave depende de eucaliptos viejos y grandes para anidar huecos, aunque las gomas específicas utilizadas varían en diferentes partes del país.

Las cacatúas no son totalmente migratorias, pero exhiben movimientos estacionales regulares en diferentes partes de Australia. En las partes del norte del Territorio del Norte, en gran parte dejan áreas de alta humedad en la estación húmeda de verano. En otras partes del país, los movimientos estacionales de las cacatúas tienden a seguir las fuentes de alimento, un patrón registrado en el norte de Queensland y Nueva Gales del Sur. En el suroeste de Australia Occidental, ambas subespecies existentes parecen tener un patrón norte-sur; hacia el norte después de reproducirse en el caso de la subespecie naso, mientras que los movimientos de la subespecie samueli en el cinturón de trigo pueden ser irregulares y sin relación con las estaciones.

Comportamiento

Las cacatúas negras de cola roja son diurnas, estridentes y ruidosas, y a menudo se las ve volando alto en pequeñas bandadas, a veces mezcladas con otras cacatúas. Bandadas de hasta 500 aves generalmente solo se ven en el norte o cuando las aves se concentran en alguna fuente de alimento. De lo contrario, generalmente son bastante tímidos con los humanos. En el norte y centro de Australia, las aves pueden alimentarse en el suelo, mientras que las dos subespecies del sur, graptogyne y naso, son casi exclusivamente arborícolas. Tienden a volar con bastante lentitud con aleteos profundos intermitentes, marcadamente diferentes de los aleteos superficiales de la similar cacatúa negra brillante. También suelen volar a una altura considerable.

Cría

El macho de la cacatúa negra de cola roja corteja inflando las plumas de la cresta y las mejillas y ocultando el pico; luego canta y se pavonea, terminando en un salto y un destello de las plumas rojas de la cola hacia la hembra, que con mayor frecuencia responderá mordiéndolo a la defensiva. La reproducción generalmente tiene lugar de mayo a septiembre, excepto en el caso de la subespecie del sureste, que anida durante el verano (diciembre a febrero). Las parejas de la subespecie samueli en la región Wheatbelt de Australia Occidental pueden producir dos nidadas, mientras que las de la subespecie del sudeste solo producen una.La anidación tiene lugar en grandes huecos de árboles verticales de árboles altos. Por lo general, se eligen árboles aislados, de modo que las aves puedan volar hacia y desde ellos relativamente sin obstáculos. El mismo árbol se puede utilizar durante muchos años. Los huecos pueden tener de 1 a 2 metros (3 a 7 pies) de profundidad y de 0,25 a 0,5 metros (10 a 20 pulgadas) de ancho, con una base de astillas de madera. Una nidada consta de 1 a 2 huevos blancos sin brillo, aunque el segundo polluelo en la mayoría de los casos se descuida y muere en la infancia.

Alimentación

Aunque las cacatúas negras de cola roja se alimentan de una amplia variedad de granos nativos e introducidos, el pilar de su dieta son las semillas de eucalipto. Existe una relación específica entre la especie y las especies de gomas con frutos más grandes. Estos varían en Australia, pero incluyen el marri en el suroeste de Australia Occidental, Darwin woolybutt E. miniata en el norte del país, E. baxteri en Victoria y las especies de palo de sangre Corymbia polycarpa y C. intermedia en Queensland. Las cacatúas muerden las ramitas con racimos de cápsulas de semillas, luego las sostienen con las patas mientras mastican y cosechan las semillas antes de ensuciar el suelo con escombros. Entre otras semillas y frutos secos consumidos se encuentran los de Acacia,Allocasuarina, Banksia, Grevillea y Hakea, así como bayas, frutas y varios insectos. Las cacatúas se han adaptado a comer algunas plantas introducidas como el bigee (Emex australis). Hay alguna evidencia de consumo de rábano silvestre (Raphanus raphanistrum), nabo silvestre (Brassica tournefortii) y melón (Citrullus o Cucumis).Las cacatúas negras de cola roja han sido implicadas como plagas agrícolas del maní y otros cultivos en Lakeland Downs en el extremo norte de Queensland. Aquí las cacatúas, en bandadas de varios cientos de pájaros, han aprendido a cortar las plantas de maní por encima del nivel del suelo antes de sacar los cacahuetes del suelo por los tallos y descascararlos. También dañan los cables eléctricos de los irrigadores de pivote.

Estado de conservación

La cacatúa negra de cola roja está protegida por la Ley australiana de protección del medio ambiente y conservación de la biodiversidad (Protección de la vida silvestre) de 2001. Estas aves están incluidas internacionalmente en el Apéndice II de CITES, que permite el comercio internacional de especímenes vivos capturados en la naturaleza y criados en cautiverio, si dichas exportaciones no son perjudiciales para las poblaciones silvestres. Sin embargo, la CITES no impone las actuales restricciones australianas a las exportaciones comerciales de Australia. C. b. graptogyne también figura específicamente como en peligro de extinción en la Ley de Conservación de la Biodiversidad y Protección del Medio Ambiente de Australia de 1999.

El estado de la cacatúa negra de cola roja como especie y como subespecie también varía de un estado a otro dentro de Australia. Por ejemplo:

Como muchas cacatúas y loros australianos, la cacatúa negra de cola roja está amenazada por el floreciente comercio ilegal de contrabando de aves. La alta demanda y la alta mortalidad en tránsito significan que se capturan muchas más aves de la naturaleza de las que realmente se venden.

En 1997, el Departamento de Recursos Naturales, Medio Ambiente y Artes del Gobierno del Territorio del Norte (ahora desaparecido) propuso un plan para la gestión del comercio de huevos y polluelos de C. b. macrorhynchus _ A la fecha el plan no ha sido implementado. La investigación del Senado australiano sobre la utilización comercial de la vida silvestre nativa australiana concluyó a principios de 1998 que debería prohibirse la captura rutinaria y el uso comercial de aves silvestres adultas.

El ave es parte de un censo anual, el Gran Conde Cocky, que se lleva a cabo todos los años desde 2009 para rastrear el cambio en la población de cacatúas de cola roja y otras cacatúas negras.

Avicultura

A fines de la década de 1990, las cacatúas negras de cola roja alcanzaron precios de $ 1750 en Australia y $ 8900 (~ US $ 6000) en el extranjero. Las aves criadas a mano se pueden comprar por entre $ 15,000 y $ 40,000 en los Estados Unidos, donde rara vez se ven en avicultura. Las aves criadas a mano pueden aprender algunas palabras y pueden ser bastante cariñosas, aunque los machos pueden quedar impresos y es poco probable que se reproduzcan. La cacatúa negra de cola roja es la más común de las cacatúas negras en cautiverio, y puede ser resistente y longeva si se le da mucho espacio. Hasta ahora, la mayoría de las aves en cautividad han sido de la subespecie C. b. banksii y C. b. samueli. Las aves a menudo se criaban previamente sin prestar mucha atención a las subespecies de origen. Sin embargo, con un mayor interés en la conservación, más avicultores están preocupados por mantener la integridad de las subespecies separadas en el cultivo y así evitar el cruzamiento.

Las aves se reproducen fácilmente en cautiverio y pueden poner huevos cada 3 semanas entre febrero y noviembre. Una vez que la hembra tiene un huevo en su nido, no pondrá otro. Un huevo tarda unos 30 días en eclosionar. Los ojos de las crías se abren alrededor de las 3 semanas y el plumón amarillo mostrará plumas de aguja negras alrededor de las 6 semanas. El mejor momento para criar a mano es alrededor de las 10 semanas cuando sus plumas negras están en su lugar pero las plumas de la cola aún son cortas. Los polluelos empluman después de unos 4 meses y ambos sexos tienen la coloración de su madre. Los machos maduros se vuelven agresivos con los machos jóvenes en la pubertad (4 años); deben estar separados si están enjaulados.

Los picos grandes y poderosos de estas aves pueden abrir rápida y fácilmente una nuez de Brasil (lo que normalmente requiere aplastarla con un tornillo de banco o golpearla con un martillo), y cortarla con la misma precisión que un láser. También pueden desmoldar un coco entero con cáscara en 3 días.

Las pautas de cría en cautiverio se pueden encontrar en Pautas de manejo para la cacatúa negra de cola roja (Bennett, 2008).

Representaciones culturales