Águila calva

Compartir Imprimir Citar

El águila calva o águila americana (Haliaeetus leucocephalus) es un ave rapaz que se encuentra en América del Norte. Águila marina, tiene dos subespecies conocidas y forma pareja de especies con el águila de cola blanca (Haliaeetus albicilla), que ocupa el mismo nicho que el águila calva en el Paleártico. Su área de distribución incluye la mayor parte de Canadá y Alaska, todos los Estados Unidos contiguos y el norte de México. Se encuentra cerca de grandes cuerpos de agua abiertos con un abundante suministro de alimentos y árboles maduros para anidar.

El águila calva es un alimentador oportunista que subsiste principalmente de peces, sobre los que se abalanza y arrebata del agua con sus garras. Construye el nido más grande de cualquier ave de América del Norte y los nidos de árboles más grandes jamás registrados para cualquier especie animal, hasta 4 m (13 pies) de profundidad, 2,5 m (8,2 pies) de ancho y 1 tonelada métrica (1,1 toneladas cortas) en peso. La madurez sexual se alcanza a la edad de cuatro a cinco años.

Las águilas calvas no son en realidad calvas; el nombre deriva de un significado más antiguo de la palabra, "cabeza blanca". El adulto es principalmente marrón con la cabeza y la cola blancas. Los sexos son idénticos en el plumaje, pero las hembras son un 25 por ciento más grandes que los machos. El pico amarillo es grande y en forma de gancho. El plumaje de los inmaduros es marrón.

El águila calva es el ave nacional de los Estados Unidos de América y aparece en su sello. A fines del siglo XX estuvo al borde de la extirpación en los Estados Unidos contiguos. Desde entonces, las poblaciones se han recuperado y la especie fue eliminada de la lista de especies en peligro de extinción del gobierno de los EE. UU. el 12 de julio de 1995 y transferida a la lista de especies amenazadas. Fue eliminado de la Lista de vida silvestre amenazada y en peligro de extinción en los estados contiguos el 28 de junio de 2007.

Taxonomía

El águila calva se coloca en el género Haliaeetus (águilas marinas) y obtiene sus nombres científicos comunes y específicos de la apariencia distintiva de la cabeza del adulto. Calvo en el nombre en inglés proviene del uso anterior que significa "blanco" en lugar de "sin pelo", en referencia a las plumas blancas de la cabeza y la cola y su contraste con el cuerpo más oscuro, como en pío. El nombre del género es Nuevo latín: Haliaeetus (del griego antiguo: ἁλιάετος, romanizado: haliaetos, lit.  'águila marina'), y el nombre específico, leucocephalus, está latinizado (griego antiguo: λευκός,romanizado: leukos, lit. 'blanco') y (κεφαλή, kephalḗ, 'cabeza').

El águila calva fue una de las muchas especies descritas originalmente por Carl Linnaeus en su obra Systema Naturae del siglo XVIII, bajo el nombre de Falco leucocephalus.

Hay dos subespecies reconocidas de águila calva:

El águila calva forma un par de especies con el águila de cola blanca de Eurasia. Este par de especies consta de una especie de cabeza blanca y una de cabeza canela de aproximadamente el mismo tamaño; el águila de cola blanca también tiene un plumaje corporal marrón algo más pálido en general. Las dos especies ocupan el mismo nicho ecológico en sus respectivas áreas de distribución. La pareja se separó de otras águilas marinas a principios del Mioceno temprano (c. 10 Ma BP) a más tardar, pero posiblemente ya en el Oligoceno temprano/medio, 28 Ma BP, si el registro fósil más antiguo se asigna correctamente a este género.

Descripción

El plumaje de un águila calva adulta es uniformemente marrón oscuro con la cabeza y la cola blancas. La cola es moderadamente larga y ligeramente en forma de cuña. Los machos y las hembras son idénticos en la coloración del plumaje, pero el dimorfismo sexual es evidente en la especie, ya que las hembras son un 25% más grandes que los machos. El pico, las patas y el iris son de color amarillo brillante. Las patas no tienen plumas y los dedos de los pies son cortos y poderosos con grandes garras. La garra altamente desarrollada del dedo trasero se usa para perforar las áreas vitales de la presa mientras los dedos delanteros lo mantienen inmóvil. El pico es grande y ganchudo, con un cere amarillo. El águila calva adulta es inconfundible en su área de distribución nativa. El águila pescadora africana, estrechamente relacionada (Haliaeetus vocifer) (desde muy lejos fuera del rango del águila calva) también tiene un cuerpo marrón (aunque de un tono algo más rojizo), cabeza y cola blancas, pero se diferencia del águila calva en que tiene el pecho blanco y la punta negra del pico.

El plumaje de los inmaduros es de color marrón oscuro cubierto con rayas blancas desordenadas hasta el quinto año (rara vez el cuarto, muy raramente el tercero), cuando alcanza la madurez sexual. Las águilas calvas inmaduras se distinguen del águila real (Aquila chrysaetos), la única otra ave rapaz muy grande que no es un buitre en América del Norte, porque la primera tiene una cabeza más grande y sobresaliente con un pico más grande, alas de bordes más rectos que son sostenido plano (no ligeramente levantado) y con un aleteo más rígido y plumas que no cubren completamente las patas. Cuando se ve bien, el águila real tiene un plumaje distintivo con un color marrón cálido más sólido que el de un águila calva inmadura, con una mancha rojiza dorada en la nuca y (en aves inmaduras) un conjunto de cuadrados blancos muy contrastantes en el ala.

El águila calva a veces se ha considerado la verdadera rapaz (accipitrid) más grande de América del Norte. La única especie más grande de ave rapaz es el cóndor de California (Gymnogyps californianus), un buitre del Nuevo Mundo que hoy en día generalmente no se considera un aliado taxonómico de los verdaderos accipitridos. Sin embargo, el águila real, con un promedio de 4,18 kg (9,2 libras) y 63 cm (25 pulgadas) de longitud de cuerda del ala en su raza americana (Aquila chrysaetos canadensis), es solo 455 g (1,003 libras) más liviana en masa corporal media y supera la águila calva en la longitud media de la cuerda del ala en alrededor de 3 cm (1,2 pulgadas). Además, los primos cercanos del águila calva, el águila de cola blanca de alas relativamente más largas pero de cola más corta y el águila marina de Steller más grande en general (Haliaeetus pelagicus), puede, en raras ocasiones, vagar a la costa de Alaska desde Asia.

El águila calva tiene una longitud corporal de 70 a 102 cm (28 a 40 pulgadas). La envergadura típica está entre 1,8 y 2,3 m (5 pies 11 pulgadas y 7 pies 7 pulgadas) y la masa normalmente está entre 3 y 6,3 kg (6,6 y 13,9 libras). Las hembras son aproximadamente un 25% más grandes que los machos, con un promedio de hasta 5,6 kg (12 lb), y contra el peso promedio de los machos de 4,1 kg (9,0 lb).

El tamaño del ave varía según la ubicación y generalmente se corresponde con la regla de Bergmann: la especie aumenta de tamaño más lejos del ecuador y los trópicos. Por ejemplo, las águilas de Carolina del Sur tienen un promedio de 3,27 kg (7,2 lb) de masa y 1,88 m (6 pies 2 pulgadas) de envergadura, más pequeñas que sus contrapartes del norte. Una guía de campo en Florida enumeró tamaños pequeños similares para las águilas calvas allí, alrededor de 4,13 kg (9,1 lb). De tamaño intermedio, se encontró que 117 águilas calvas migratorias en el Parque Nacional Glacier tenían un promedio de 4,22 kg (9,3 lb), pero en su mayoría eran águilas juveniles (posiblemente posteriores a la dispersión), con 6 adultos aquí con un promedio de 4,3 kg (9,5 lb).Se encontró que las águilas invernantes en Arizona (los pesos de invierno suelen ser los más altos del año ya que, como muchas aves rapaces, pasan el mayor porcentaje de tiempo buscando alimento durante el invierno) promediaron 4,74 kg (10,4 lb).

Las águilas más grandes son de Alaska, donde las hembras grandes pueden pesar más de 7 kg (15 libras) y medir 2,44 m (8 pies 0 pulgadas) en las alas. Una encuesta sobre el peso de los adultos en Alaska mostró que las hembras pesaban en promedio 5,35 kg (11,8 lb), respectivamente, y los machos pesaban 4,23 kg (9,3 lb) frente a los inmaduros, que promediaban 5,09 kg (11,2 lb) y 4,05 kg (8,9 lb) en los dos sexos. Un águila hembra adulta de Alaska que se consideró descomunal pesaba unos 7,4 kg (16 libras). RS Palmer enumeró un registro de 1876 en el condado de Wyoming, Nueva York, de una enorme águila calva adulta que recibió un disparo y, según los informes, pesaba 8,2 kg (18 libras). Entre las medidas lineales estándar, la cuerda del ala es de 51,5 a 69 cm (20,3 a 27,2 pulgadas), la cola mide de 23 a 37 cm (9,1 a 14,6 pulgadas) de largo y el tarso mide de 8 a 11 cm (3,1 a 4,3 pulgadas).Según los informes, el culmen varía de 3 a 7,5 cm (1,2 a 3,0 pulgadas), mientras que la medida desde la abertura hasta la punta del pico es de 7 a 9 cm (2,8 a 3,5 pulgadas). El tamaño del pico es inusualmente variable: las águilas de Alaska pueden tener hasta el doble de la longitud del pico de las aves del sur de los Estados Unidos (Georgia, Luisiana, Florida), con promedios que incluyen ambos sexos de 6,83 cm (2,69 pulgadas) y 4,12 cm (1,62 pulgadas).) en longitud del culmen, respectivamente, de estas dos áreas.

La llamada consiste en un staccato débil, silbidos chirriantes, kleek kik ik ik ik, algo similar en cadencia a la llamada de una gaviota. Las llamadas de los pájaros jóvenes tienden a ser más ásperas y estridentes que las de los adultos.

Rango

El área de distribución natural del águila calva cubre la mayor parte de América del Norte, incluida la mayor parte de Canadá, todo el territorio continental de los Estados Unidos y el norte de México. Es la única águila marina endémica de América del Norte. Las aves del norte ocupan hábitats variados, desde los pantanos de Luisiana hasta el desierto de Sonora y los bosques caducifolios del este de Quebec y Nueva Inglaterra, y son migratorias, mientras que las aves del sur son residentes y permanecen en su territorio de reproducción todo el año. Con una población mínima, en la década de 1950, estaba restringida en gran medida a Alaska, las islas Aleutianas, el norte y el este de Canadá y Florida. Desde 1966 hasta 2015, el número de águilas calvas aumentó sustancialmente a lo largo de sus áreas de reproducción e invierno y, a partir de 2018, la especie anida en todos los estados y provincias continentales de los Estados Unidos y Canadá.

La mayoría de las águilas calvas en Canadá se encuentran a lo largo de la costa de la Columbia Británica, mientras que grandes poblaciones se encuentran en los bosques de Alberta, Saskatchewan, Manitoba y Ontario. Las águilas calvas también se congregan en ciertos lugares en invierno. De noviembre a febrero, entre una y dos mil aves pasan el invierno en Squamish, Columbia Británica, a mitad de camino entre Vancouver y Whistler. Las aves se reúnen principalmente a lo largo de los ríos Squamish y Cheakamus, atraídas por el desove del salmón en la zona. En el norte de los Estados Unidos se observan congregaciones similares de águilas calvas invernantes en lagos y ríos abiertos, donde los peces están fácilmente disponibles para la caza o la recolección.

Ha ocurrido como un vagabundo dos veces en Irlanda; un menor recibió un disparo ilegal en Fermanagh el 11 de enero de 1973 (identificado erróneamente al principio como un águila de cola blanca), y un menor exhausto fue capturado en Kerry el 15 de noviembre de 1987.

Hábitat

El águila calva se encuentra durante su temporada de reproducción en prácticamente cualquier tipo de hábitat de humedales estadounidenses, como costas, ríos, grandes lagos o pantanos u otras grandes masas de agua abierta con abundancia de peces. Los estudios han demostrado una preferencia por cuerpos de agua con una circunferencia superior a 11 km (7 millas), y los lagos con un área superior a 10 km (4 millas cuadradas) son óptimos para la cría de águilas calvas.

El águila calva generalmente requiere rodales viejos y maduros de árboles coníferos o de madera dura para posarse, posarse y anidar. Según los informes, la especie de árbol es menos importante para la pareja de águilas que la altura, la composición y la ubicación del árbol. Quizás de suma importancia para esta especie es la abundancia de árboles comparativamente grandes que rodean el cuerpo de agua. Los árboles seleccionados deben tener buena visibilidad, tener más de 20 m (66 pies) de altura, una estructura abierta y proximidad a la presa. Si los árboles que anidan están en agua estancada, como en un manglar, el nido se puede ubicar bastante bajo, a tan solo 6 m (20 pies) sobre el suelo.En un árbol más típico que se encuentra en suelo seco, los nidos pueden ubicarse de 16 a 38 m (52 ​​a 125 pies) de altura. En la Bahía de Chesapeake, los árboles que anidan tienen un promedio de 82 cm (32 pulgadas) de diámetro y 28 m (92 pies) de altura total, mientras que en Florida, el árbol promedio que anida mide 23 m (75 pies) de alto y mide 23 cm (9,1 pulgadas). en diámetro. Los árboles utilizados para anidar en el área metropolitana de Yellowstone tienen un promedio de 27 m (89 pies) de altura. Los árboles o bosques utilizados para anidar deben tener una cubierta de dosel de no más del 60 % y no menos del 20 %, y estar muy cerca del agua. La mayoría de los nidos se han encontrado dentro de los 200 m (660 pies) de aguas abiertas. La mayor distancia desde aguas abiertas registrada para un nido de águila calva fue de más de 3 km (1,9 millas), en Florida.

Los nidos de águila calva suelen ser muy grandes para compensar el tamaño de las aves. El nido más grande registrado se encontró en Florida en 1963 y medía casi 10 pies de ancho y 20 pies de profundidad.

En Florida, los hábitats de anidación a menudo consisten en pantanos de manglares, las costas de lagos y ríos, pinares, bosques planos inundados estacionalmente, pantanos de madera dura y praderas abiertas y pastizales con árboles altos dispersos. Los árboles de anidación preferidos en Florida son los pinos cortados (Pinus elliottii), los pinos de hoja larga (P. palustris), los pinos loblolly (P. taeda) y los cipreses, excepto para las áreas costeras del sur donde generalmente se usan manglares. En Wyoming, las arboledas de álamos maduros o pinos altos que se encuentran a lo largo de arroyos y ríos son hábitats típicos de anidación del águila calva. Las águilas de Wyoming pueden habitar tipos de hábitat que van desde rodales grandes y maduros de pinos ponderosa (Pinus ponderosa) a estrechas franjas de árboles ribereños rodeadas de pastizales. En el sudeste de Alaska, la picea de Sitka (Picea sitchensis) proporcionó el 78 % de los árboles de anidación utilizados por las águilas, seguida por las cicutas (Tsuga) con un 20 %. Cada vez más, las águilas anidan en embalses artificiales repletos de peces.

El águila calva suele ser bastante sensible a la actividad humana mientras anida y se encuentra más comúnmente en áreas con mínima perturbación humana. Elige sitios a más de 1,2 km (0,75 millas) de perturbaciones humanas de baja densidad y a más de 1,8 km (1,1 millas) de perturbaciones humanas de densidad media a alta. Sin embargo, las águilas calvas ocasionalmente anidan en grandes estuarios o arboledas aisladas dentro de las principales ciudades, como Hardtack Island en el río Willamette en Portland, Oregón o el Refugio Nacional de Vida Silvestre John Heinz en Tinicum en Filadelfia, Pensilvania, que están rodeados por una gran cantidad de actividad humana. Aún más contrario a la sensibilidad habitual a la perturbación, una familia de águilas calvas se mudó al barrio de Harlem en la ciudad de Nueva York en 2010.

Mientras pasan el invierno, las águilas calvas tienden a ser menos sensibles al hábitat y a las perturbaciones. Por lo general, se congregarán en lugares con abundantes perchas y aguas con abundantes presas y (en climas del norte) aguas parcialmente descongeladas. Alternativamente, las águilas calvas que no se reproducen o pasan el invierno, particularmente en áreas sin perturbaciones humanas, pasan su tiempo en varios hábitats terrestres de tierras altas, a veces bastante lejos de las vías fluviales. En la mitad norte de América del Norte (especialmente en la parte interior), este hábitat terrestre de las águilas calvas tiende a ser especialmente frecuente porque es posible que no se pueda acceder al agua no congelada. Los hábitats de invernada de las tierras altas a menudo consisten en hábitats abiertos con concentraciones de mamíferos de tamaño mediano, como praderas, prados o tundra, o bosques abiertos con acceso regular de carroña.

Comportamiento

El águila calva es un poderoso volador y se eleva en las corrientes de convección térmica. Alcanza velocidades de 56 a 70 km / h (35 a 43 mph) cuando se desliza y aletea, y alrededor de 48 km / h (30 mph) cuando transporta peces. Su velocidad de inmersión es de 120 a 160 km / h (75 a 99 mph), aunque rara vez se sumerge verticalmente. En cuanto a sus habilidades de vuelo, a pesar de estar morfológicamente menos adaptadas a un vuelo más rápido que las águilas reales (especialmente durante las inmersiones), el águila calva se considera sorprendentemente maniobrable en vuelo. También se han registrado águilas calvas alcanzando y luego abalanzándose debajo de los gansos en vuelo, volteándose y clavando sus garras en el pecho de la otra ave.Es parcialmente migratoria, dependiendo de la ubicación. Si su territorio tiene acceso a aguas abiertas, permanece allí todo el año, pero si la masa de agua se congela durante el invierno, imposibilitando la obtención de alimentos, migra hacia el sur o hacia la costa. Varias poblaciones están sujetas a la dispersión posterior a la reproducción, principalmente en los juveniles; Las águilas de Florida, por ejemplo, se dispersarán hacia el norte en el verano. El águila calva selecciona rutas de migración que aprovechan las corrientes térmicas, las corrientes ascendentes y los recursos alimentarios. Durante la migración, puede ascender en una corriente térmica y luego deslizarse hacia abajo, o puede ascender en corrientes ascendentes creadas por el viento contra un acantilado u otro terreno. La migración generalmente tiene lugar durante el día, normalmente entre las 8:00 am y las 6:00 pm, cuando las térmicas son producidas por el sol.

Dieta y alimentacion

El águila calva es un carnívoro oportunista con capacidad para consumir una gran variedad de presas. Los peces a menudo comprenden la mayor parte de la dieta del águila en toda su área de distribución. En 20 estudios de hábitos alimentarios en el rango de la especie, el pescado constituía el 56 % de la dieta de las águilas que anidan, el 28 % de las aves, el 14 % de los mamíferos y el 2 % de otras presas. Se sabe que más de 400 especies están incluidas en el espectro de presas del águila calva, muchas más de las que se sabe que captura su equivalente ecológico en el Viejo Mundo, el águila de cola blanca. A pesar de su población considerablemente más baja, el águila calva puede ocupar el segundo lugar entre todos los accipitridos de América del Norte, ligeramente por detrás del halcón de cola roja, en el número de especies de presas registradas.

Comportamiento

Para cazar peces, el águila desciende en picado sobre el agua y arrebata el pez fuera del agua con sus garras. Comen sujetando el pescado con una pinza y desgarrando la carne con la otra. Las águilas tienen estructuras en los dedos de los pies llamadas espículas que les permiten agarrar peces. El águila pescadora también tiene esta adaptación. Ocasionalmente, las presas de aves pueden ser atacadas en vuelo, con presas del tamaño de los gansos de Canadá atacadas y muertas en el aire. Se ha estimado que el poder de agarre (libras por pulgada cuadrada) del águila calva es diez veces mayor que el de un ser humano.Las águilas calvas pueden volar con peces al menos iguales a su propio peso, pero si el pez es demasiado pesado para levantarlo, el águila puede ser arrastrada al agua. Puede nadar hacia un lugar seguro, en algunos casos tirando de la captura hacia la orilla mientras nada, pero algunas águilas se ahogan o sucumben a la hipotermia. Muchas fuentes afirman que las águilas calvas, como todas las águilas grandes, normalmente no pueden volar cargando presas con más de la mitad de su propio peso, a menos que tengan condiciones de viento favorables. En numerosas ocasiones, cuando se atacan presas grandes, como peces grandes, incluidos salmones maduros o gansos, se ha visto que las águilas hacen contacto y luego arrastran a la presa en un vuelo bajo y extenuante sobre el agua hasta un banco, donde luego rematan. y desmembrar la presa.Cuando la comida es abundante, un águila puede atiborrarse almacenando hasta 1 kg (2,2 lb) de comida en una bolsa en la garganta llamada buche. Atiborrarse permite que el ave ayune durante varios días si la comida no está disponible. Ocasionalmente, las águilas calvas pueden cazar cooperativamente cuando se enfrentan a presas, especialmente presas relativamente grandes como liebres o garzas, con un ave que distrae a la presa potencial, mientras que la otra viene detrás para tenderle una emboscada.Mientras cazan aves acuáticas, las águilas calvas vuelan repetidamente hacia un objetivo y hacen que se sumerja repetidamente, con la esperanza de agotar a la víctima para poder atraparla (se ha registrado que las águilas de cola blanca cazan aves acuáticas de la misma manera). Cuando se caza una presa concentrada, una captura exitosa a menudo resulta en que el águila cazadora sea perseguida por otras águilas y necesite encontrar una percha aislada para el consumo si es capaz de llevársela con éxito.

Obtienen gran parte de su alimento como carroña o mediante una práctica conocida como cleptoparasitismo, mediante la cual roban presas a otros depredadores. Debido a sus hábitos dietéticos, las águilas calvas son vistas con frecuencia de manera negativa por los humanos. Gracias a su capacidad y experiencia de búsqueda de alimento superior, los adultos generalmente son más propensos a cazar presas vivas que las águilas inmaduras, que a menudo obtienen su alimento de la carroña. No son muy selectivos con respecto a la condición o el origen, ya sea proporcionado por humanos, otros animales, accidentes automovilísticos o causas naturales, de la presencia de un cadáver, pero evitarán comer carroña donde las perturbaciones de los humanos ocurren regularmente. Se alimentan de cadáveres del tamaño de ballenas, aunque aparentemente prefieren los cadáveres de ungulados y peces grandes.Las aves acuáticas congregadas que invernan son frecuentemente explotadas por águilas inmaduras en busca de cadáveres para alimentarse en el duro clima invernal. Las águilas calvas a veces también pueden alimentarse de material recogido o robado de campamentos y picnics, así como de vertederos de basura (el uso de vertederos es habitual principalmente en Alaska) y plantas de procesamiento de pescado.

Pez

En el sudeste de Alaska, los peces comprenden aproximadamente el 66 % de la dieta anual de las águilas calvas y el 78 % de las presas que los padres llevan al nido. Se descubrió que las águilas que viven en el estuario del río Columbia en Oregón dependen del pescado para el 90% de su ingesta dietética. Se han registrado al menos 100 especies de peces en la dieta del águila calva. A partir de la observación en el río Columbia, el águila capturó vivo al 58% de los peces, el 24% se robó como cadáveres y el 18% se los robó a otros animales.

En el noroeste del Pacífico, la trucha y el salmón en desove proporcionan la mayor parte de la dieta de las águilas calvas desde fines del verano hasta el otoño. Aunque las águilas calvas ocasionalmente capturan salmón vivo, por lo general se alimentan de cadáveres de salmón desovado. Las águilas del sudeste de Alaska se alimentan principalmente de salmón rosado (Oncorhynchus gorbuscha), salmón coho (O. kisutch) y, más localmente, salmón rojo (O. nerka), con salmón Chinook (O. tshawytscha). Debido al gran tamaño del salmón Chinook (12 a 18 kg (26 a 40 lb) de tamaño promedio de adulto), probablemente se captura solo como carroña y un solo cadáver puede atraer a varias águilas. También son importantes en los estuarios y las costas poco profundas del sur de Alaska el arenque del Pacífico (Clupea pallasii), lanza de arena del Pacífico (Ammodytes hexapterus) y eulachon (Thaleichthys pacificus). En el estuario del río Columbia de Oregón, las especies de presa más importantes fueron los retoños de gran escala (Catostomus macrocheilus) (17,3 % de las presas seleccionadas allí), el sábalo americano (Alosa sapidissima; 13 %) y la carpa común (Cyprinus carpio; 10,8 %). Se descubrió que las águilas que viven en la Bahía de Chesapeake en Maryland subsisten en gran medida con el sábalo molleja americano (Dorosoma cepedianum), el sábalo de aleta fina (Dorosoma petenense) y la lubina blanca (Morone chrysops).Se ha informado que las águilas de Florida se alimentan de bagres, sobre todo del bagre marrón (Ameiurus nebulosus) y de cualquier especie del género Ictalurus, así como de salmonetes, truchas, peces aguja y anguilas. Los lucios de cadena (Esox niger) y los retoños blancos (Catostomus commersonii) se capturan con frecuencia en el interior de Maine. Las águilas invernantes en el río Platte en Nebraska se alimentan principalmente de sábalos de molleja americana y carpa común. También se sabe que las águilas calvas comen las siguientes especies de peces: trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), bagre blanco (Ameiurus catus), pez verde de roca (Hexagrammos lagocephalus), bacalao del Pacífico (Gadus macrocephalus), caballa Atka (Pleurogrammus monopterygius), lubina (Micropterus salmoides), lucio (Esox lucius), lubina rayada (Morone saxatilis), tiburón mielga (Squalidae.sp) y lucioperca azul (Sander vitreus).

Los peces capturados por las águilas calvas varían en tamaño, pero las águilas calvas capturan peces más grandes que otras aves piscívoras en América del Norte, por lo general varían de 20 a 75 cm (7,9 a 29,5 pulgadas) y prefieren peces de 36 cm (14 pulgadas). Cuando los experimentadores ofrecieron peces de diferentes tamaños en la temporada de reproducción alrededor del lago Britton en California, las águilas madre capturaron peces que medían entre 34 y 38 cm (13 y 15 pulgadas) el 71,8 % de las veces, mientras que los peces que medían entre 23 y 27,5 cm (9,1 y 10,8 pulgadas) in) fueron elegidos sólo el 25% de las veces. En los nidos alrededor del lago Superior, se encontró que los restos de peces (en su mayoría chupones) tenían un promedio de 35,4 cm (13,9 pulgadas) de longitud total.En el estuario del río Columbia, se estimó que la mayoría de las presas de las águilas miden menos de 30 cm (12 pulgadas), pero los peces más grandes entre 30 y 60 cm (12 y 24 pulgadas) o incluso superan los 60 cm (24 pulgadas) de longitud también tomado especialmente durante las temporadas no reproductivas. En el lago Neagle, las águilas capturan con frecuencia lucios del norte, de hasta 80 cm (31 pulgadas) de largo. Pueden capturar peces de al menos el doble de su propio peso, como salmones grandes, carpas o muskellunge (Esox masquinongy), aunque no pueden volar con ellos. Peces marinos mucho más grandes como el halibut del Pacífico (Hippoglossus stenolepis) y los tiburones limón (Negaprion brevirostris) se han registrado entre las presas del águila calva, aunque probablemente solo se capturan como peces jóvenes, pequeños, recién maduros o como carroña.

Los peces bentónicos, como el bagre, generalmente se consumen después de que mueren y flotan en la superficie, aunque mientras nadan temporalmente al aire libre pueden ser más vulnerables a la depredación que la mayoría de los peces, ya que sus ojos se enfocan hacia abajo. Las águilas calvas también explotan regularmente las turbinas de agua que producen peces maltratados, aturdidos o muertos que se consumen fácilmente. Los depredadores que dejan tras de sí restos de peces muertos que matan, como los osos pardos (Ursus arctos), los lobos grises (Canis lupus) y los zorros rojos (Vulpes vulpes), pueden ser perseguidos habitualmente para recoger las presas secundariamente.Una vez que el salmón del Pacífico Norte muere después del desove, por lo general, las águilas calvas locales comen cadáveres de salmón casi exclusivamente. Las águilas en Washington necesitan consumir 489 g (1,078 lb) de pescado cada día para sobrevivir, y los adultos generalmente consumen más que los juveniles y, por lo tanto, reducen la posible deficiencia de energía y aumentan la supervivencia durante el invierno.

Aves

Detrás de los peces, la siguiente base de presa más importante para las águilas calvas son otras aves acuáticas. La contribución de estas aves a la dieta del águila es variable, dependiendo de la cantidad y disponibilidad de peces cerca de la superficie del agua. Las aves acuáticas pueden representar estacionalmente del 7% al 80% de la selección de presas para las águilas en ciertas localidades. En general, las aves son el grupo más diverso en el espectro de presas del águila calva, con 200 especies de presas registradas.

Las especies de aves preferidas como presa por las águilas tienden a ser de tamaño mediano, como los somormujos occidentales (Aechmophorus occidentalis), los ánades reales (Anas platyrhynchos) y las fochas americanas (Fulica americana), ya que estas presas son relativamente fáciles de atrapar para las águilas mucho más grandes. y volar con La gaviota argéntea americana (Larus smithsonianus) es la especie de presa aviar favorita de las águilas que viven alrededor del lago Superior. Los patos negros (Anas rubripes), los eideres comunes (Somateria mollissima) y los cormoranes de doble cresta (Phalacrocorax auritus) también se capturan con frecuencia en la costa de Maine y el escocés de terciopelo (Melanitta fusca).) fue presa dominante en la isla San Miguel.

Debido a la fácil accesibilidad y la falta de una formidable defensa del nido por parte de tales especies, las águilas calvas son capaces de cazar aves marinas de todas las edades, desde huevos hasta adultos maduros, y pueden sacrificar efectivamente grandes porciones de una colonia. A lo largo de algunas partes de la costa del Pacífico Norte, las águilas calvas que históricamente se habían aprovechado principalmente de peces que habitan en algas marinas y adicionalmente de crías de nutria marina (Enhydra lutris), ahora se alimentan principalmente de colonias de aves marinas, ya que tanto los peces (posiblemente debido a la sobrepesca) como las nutrias (causa desconocido) han tenido una disminución precipitada de la población, lo que genera preocupación por la conservación de las aves marinas. Debido a esta depredación más extensa, algunos biólogos han expresado su preocupación de que los araos se dirijan a una "colisión de conservación" debido a la fuerte depredación de las águilas.Se ha confirmado que las águilas atacan especies de aves marinas activas nocturnas que anidan en madrigueras, como paíños y pardelas, excavando sus madrigueras y alimentándose de todos los animales que encuentran dentro. Si un águila calva vuela cerca, las aves acuáticas a menudo volarán en masa, aunque en otros casos aparentemente ignorarán a un águila posada. cuando las aves se alejan volando de una colonia, esto expone sus huevos y polluelos desprotegidos a carroñeros como las gaviotas.

Las aves acuáticas más grandes también son presas ocasionales, como el ganso emperador invernante (Chen canagica) y el ganso blanco (C. caerulescens), que se reúnen en grandes grupos y, a veces, se convierten en presas regulares. Otras aves acuáticas grandes cazadas al menos ocasionalmente por águilas calvas han incluido adultos de araos comunes (Uria aalge), somorgujos comunes (Gavis immer), gaviotas de lomo negro (Larus marinus), grullas canadienses (Grus canadensis), garzas grandes azules (Ardea herodías), los gansos de Ross (Anser rossii),Algunas presas de aves acuáticas pueden superar el propio peso del águila. Los gansos de Canadá (Branta canadensis) se capturan ocasionalmente y se ha informado de la depredación de la subespecie más grande (Branta canadensis maxima). Se sabe que matan aves adultas más grandes que el águila, como los cisnes de la tundra (Cygnus columbianus) y los pelícanos pardos (Pelecanus occidentalis). Además, las águilas calvas pueden atrapar polluelos o volantones de pelícanos blancos americanos (Pelecanus erythrorhynchos), cisnes trompeteros (Cygnus buccinator) y grullas blancas (Grus americana), y se han informado ataques fallidos a adultos.

Se ha registrado que las águilas calvas matan a otras rapaces en ocasiones. En algunos casos, estos pueden ser ataques de competencia o cleptoparasitismo sobre especies rivales pero terminaron con el consumo de la víctima. Se sabe que nueve especies de otros accipítridos y búhos han sido presa de las águilas calvas. Las especies de presas de búhos han variado en tamaño desde los búhos chillones occidentales (Megascops kennicotti) hasta los búhos nivales (Bubo scandiacus). Las rapaces diurnas más grandes que se sabe que han sido víctimas de las águilas calvas incluyen halcones de cola roja (Buteo jamaicensis), halcones peregrinos (Falco peregrinus), azores del norte (Accipiter gentilis), águilas pescadoras (Pandion haliaetus) y negro (Coragyps atratus) y pavo (Cathartes aura).

Mamíferos

Las presas de mamíferos generalmente se capturan con menos frecuencia que las presas de peces o aves. Sin embargo, en algunas regiones, como las áreas sin salida al mar de América del Norte, las águilas calvas invernantes pueden convertirse en depredadores habituales de mamíferos de tamaño mediano que se encuentran en colonias o concentraciones locales, como los perritos de las praderas (Cynomys sp.) y las liebres (Lepus sp.). Las águilas calvas en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Seedskadee a menudo cazan en pareja para atrapar conejos y perritos de las praderas. Pueden atacar y aprovecharse de conejos y liebres de casi cualquier tamaño, desde conejos de los pantanos (Sylvilagus palustris) hasta liebres de cola blanca y negra (Lepus californicus y L. townsendii) y liebres árticas (Lepus arcticus).En el Valle de San Luis, las liebres de cola blanca pueden ser presas importantes. Además, roedores como campañoles de montaña (Microtus montanus), ratas marrones (Rattus norvegicus), ratas almizcleras (Ondatra zibethicus), nutrias (Myocastor coypus) y varias ardillas se toman como presas suplementarias. Incluso los puercoespines americanos (Erethizon dorsatum) son atacados y asesinados.

Cuando estén disponibles, las colonias de focas pueden proporcionar mucha comida. En Protection Island, Washington, comúnmente se alimentan de las placentas de foca común (Phoca vitulina), los mortinatos y las crías de foca enfermas. De manera similar, las águilas calvas en Aleska se aprovechan fácilmente de las crías de nutria marina (Enhydra lutris). Los pequeños mamíferos carnívoros se pueden capturar con poca frecuencia, como las martas americanas (Martes pennanti), los visones americanos (Neogale vison) y los zorros isleños (Urocyon littoralis). Las presas carnívoras más grandes incluyen zorros grises (Urocyon cinereoargenteus), zorros árticos (Vulpes lagopus), zorrillos rayados (Mephitis mephitis), gatos domésticos (Felis catus) y, según se informa, zorros rojos (Vulpes vulpus). Se han informado casos de depredación de especies más formidables, como nutrias de río norteamericanas adultas (Lontra canadensis), gatos pescadores machos (Pekania pennanti), y posiblemente mapaches comunes (Procyon lotor). Incluso el gato montés (Lynx rufus) se ha registrado entre sus presas. Se desconoce si las águilas los mataron o se alimentaron de ellos. Otras presas de mamíferos salvajes incluyen crías de venado como el venado cola blanca (Odocoileus virginianus) y el venado Sitka (Odocoileus hemionus sitkensis).), que pesan alrededor de 3 kg (6,6 lb) pueden ser capturadas vivas por las águilas calvas. En un caso, se observó un águila calva cargando 6,8 kg (15 lb) de venado bura (Odocoileus hemionus) cervatillo. Además, las zarigüeyas de Virginia (Didelphis virginiana) se capturan principalmente como animales atropellados, aunque se ha filmado la depredación de un espécimen vivo.

Junto con el águila real, las águilas calvas son acusadas ocasionalmente de depredar ganado, especialmente ovejas (Ovis aries). Hay un puñado de casos comprobados de depredación de corderos, algunos especímenes que pesan hasta 11 kg (24 lb), por águilas calvas. Aún así, es mucho menos probable que ataquen a un cordero sano que a un águila real. Ambas especies prefieren presas nativas y salvajes y es poco probable que causen un perjuicio importante a los medios de vida humanos. Hay un caso de un águila calva matando y alimentándose de una oveja preñada adulta (luego se unieron para comer la matanza por lo menos otras 3 águilas), que, con un peso promedio de más de 60 kg (130 lb), es mucho más grande que cualquier otra. otras presas conocidas capturadas por esta especie.

Reptiles y otras presas

Las presas suplementarias se capturan fácilmente si se les da la oportunidad. En algunas áreas, los reptiles pueden convertirse en presas regulares, especialmente en áreas cálidas como Florida, donde la diversidad de reptiles es alta. Las tortugas son quizás el tipo de reptil más cazado. En la costa de Nueva Jersey, 14 de los 20 nidos de águila estudiados incluían restos de tortugas. Las principales especies encontradas fueron la tortuga almizclera común (Sternotherus odoratus), el galápago espalda de diamante (Malaclemys terrapin) y la tortuga mordedora común juvenil (Chelydra serpentina). En estos nidos de Nueva Jersey, se capturaron principalmente subadultos y adultos pequeños, con una longitud de caparazón de 9,2 a 17,1 cm (3,6 a 6,7 ​​pulgadas). De manera similar, se registraron muchas tortugas en la dieta en la bahía de Chesapeake.En Texas, las tortugas de caparazón blando son las presas capturadas con mayor frecuencia, y una gran cantidad de tortugas mapa de Barbour se capturan en el Parque Estatal Torreya. Otras presas de reptiles y anfibios incluyen lagartos caimán del sur (Elgaria multicarinata), serpientes como las culebras de liga y las serpientes de cascabel, y la sirena mayor (Siren lacertina).

Ocasionalmente se capturan invertebrados. En Alaska, las águilas se alimentan de erizos de mar (Strongylocentrotus sp.), quitones, mejillones y cangrejos. También se capturan otros moluscos, como caracoles terrestres, abulones, bivalvos, bígaros, mejillones azules, calamares y estrellas de mar.

Relaciones depredadoras interespecíficas

Cuando compiten por la comida, las águilas suelen dominar a otros comedores de pescado y carroñeros, desplazando agresivamente a mamíferos como coyotes (Canis latrans) y zorros, y aves como córvidos, gaviotas, buitres y otras rapaces. Ocasionalmente, los coyotes, los gatos monteses (Lynx rufus) y los perros domésticos (Canis familiaris) pueden desplazar a las águilas de la carroña, generalmente aves inmaduras menos seguras, como se ha registrado en Maine. Las águilas calvas son depredadores menos activos y audaces que las águilas reales y obtienen relativamente más de su comida como carroña y del cleptoparasitismo (aunque ahora se piensa generalmente que las águilas reales comen más carroña de lo que se suponía anteriormente).Sin embargo, las dos especies son aproximadamente iguales en tamaño, agresividad y fuerza física, por lo que las competiciones pueden ir en cualquier dirección. No se sabe que ninguna especie sea dominante, y el resultado depende del tamaño y la disposición de las águilas individuales involucradas. Las águilas calvas y doradas que invernaban en Utah a veces ganaban conflictos, aunque en un caso registrado, una sola águila calva desplazó con éxito a dos águilas reales consecutivas de una matanza.

Aunque las águilas calvas enfrentan pocas amenazas naturales, un atacante inusual viene en forma de somormujo común (G. immer), que también es capturado por las águilas como presa. Si bien los colimbos comunes normalmente evitan los conflictos, son muy territoriales y atacarán a los depredadores y competidores apuñalándolos con su pico en forma de cuchillo; a medida que el área de distribución del águila calva ha aumentado gracias a los esfuerzos de conservación, estas interacciones se han observado en varias ocasiones, incluida la muerte de un águila calva en Maine que se presume que se produjo como resultado de que atacó un nido y luego tuvo un herida punzante fatal infligida por uno o ambos padres colimbos.

Se cree que el águila calva es mucho más numerosa en América del Norte que el águila real, y se estima que la especie calva cuenta con al menos 150.000 individuos, aproximadamente el doble de águilas reales que se estima que viven en América del Norte. Debido a esto, las águilas calvas a menudo superan en número a las águilas reales en fuentes de alimento atractivas. A pesar del potencial de contención entre estos animales, en Nueva Jersey, durante el invierno, se observó que un águila real y numerosas águilas calvas cazaban gansos blancos una al lado de la otra sin conflicto. De manera similar, ambas especies de águilas han sido registradas, a través de videovigilancia, alimentándose de montones de tripas y cadáveres de ciervos de cola blanca (Odocoileus virginianus) en claros de bosques remotos en los Montes Apalaches orientales sin conflicto aparente.Las águilas calvas son frecuentemente acosadas por rapaces más pequeñas, debido a su tendencia poco frecuente pero impredecible a cazar otras aves rapaces. Muchas águilas calvas son cleptoparásitos habituales, especialmente en los inviernos cuando es más difícil encontrar peces. Se les ha registrado robando pescado a otros depredadores como águilas pescadoras, garzas e incluso nutrias. También se han registrado aves rapaces de forma oportunista desde halcones peregrinos (Falco peregrinus), perritos llaneros desde gavilanes reales (Buteo regalis) e incluso liebres desde águilas reales. Cuando se acercan a carroñeros como perros, gaviotas o buitres en los sitios de carroña, a menudo los atacan en un intento de obligarlos a vomitar su comida.Las águilas calvas adultas sanas no son presas en la naturaleza y, por lo tanto, se consideran depredadores del ápice.

Reproducción

Las águilas calvas alcanzan la madurez sexual a los cuatro o cinco años de edad. Cuando tienen la edad suficiente para reproducirse, a menudo regresan al área donde nacieron. Se cree que las águilas calvas se aparean de por vida. Sin embargo, si un miembro de la pareja muere o desaparece, el superviviente elegirá una nueva pareja. Una pareja que ha fallado repetidamente en los intentos de reproducción puede dividirse y buscar nuevas parejas. El cortejo del águila calva implica llamamientos elaborados y espectaculares y exhibiciones de vuelo por parte de los machos. El vuelo incluye swoops, persecuciones y volteretas, en las que vuelan alto, bloquean las garras y caen libremente, separándose justo antes de tocar el suelo. Por lo general, un territorio defendido por una pareja madura tendrá de 1 a 2 km (0,62 a 1,24 millas) de hábitat junto al agua.

En comparación con la mayoría de las otras rapaces, que anidan principalmente en abril o mayo, las águilas calvas se reproducen temprano: la construcción o el refuerzo del nido suele ser a mediados de febrero, la puesta de huevos suele ser a fines de febrero (a veces durante la nieve profunda en el norte) y la incubación es generalmente a mediados de marzo y principios de mayo. Los huevos eclosionan desde mediados de abril hasta principios de mayo, y las crías empluman desde finales de junio hasta principios de julio. El nido es el más grande de cualquier ave en América del Norte; se usa repetidamente durante muchos años y, con material nuevo que se agrega cada año, puede llegar a medir hasta 4 m (13 pies) de profundidad, 2,5 m (8,2 pies) de ancho y pesar 1 tonelada métrica (1,1 toneladas cortas). Se encontró que un nido en Florida tenía 6,1 m (20 pies) de profundidad, 2,9 metros (9,5 pies) de ancho y pesaba 3 toneladas cortas (2,7 toneladas métricas).Este nido está registrado como el nido de árbol más grande jamás registrado para cualquier animal. Por lo general, los nidos se usan por menos de cinco años, ya que se derrumban con las tormentas o rompen las ramas que los sostienen por su peso. Sin embargo, un nido en el Medio Oeste estuvo ocupado continuamente durante al menos 34 años. El nido está construido con ramas, generalmente en árboles grandes que se encuentran cerca del agua. Cuando se reproduce donde no hay árboles, el águila calva anidará en el suelo, como se ha registrado en gran medida en áreas en gran medida aisladas de los depredadores terrestres, como la isla Amchitka en Alaska.

En Sonora, México, se han observado águilas anidando encima de gatos hechos (Pachycereus pectin-aboriginum). Históricamente se han informado nidos ubicados en acantilados y pináculos rocosos en California, Kansas, Nevada, Nuevo México y Utah, pero actualmente solo se verifica que ocurren en Alaska y Arizona. Los huevos miden en promedio alrededor de 73 mm (2,9 pulgadas) de largo, que van de 58 a 85 mm (2,3 a 3,3 pulgadas), y tienen un ancho de 54 mm (2,1 pulgadas), que van de 47 a 63 mm (1,9 a 2,5 pulgadas). Los huevos en Alaska promediaron 130 g (4,6 oz) en masa, mientras que en Saskatchewan promediaron 114,4 g (4,04 oz). Al igual que con su tamaño corporal final, el tamaño del huevo tiende a aumentar con la distancia desde el ecuador.Las águilas producen entre uno y tres huevos por año, dos siendo típicos. En raras ocasiones, se han encontrado cuatro huevos en nidos, pero estos pueden ser casos excepcionales de poliginia. Las águilas en cautiverio han sido capaces de producir hasta siete huevos. Es raro que los tres polluelos lleguen con éxito a la etapa de volantones. El pollito mayor a menudo tiene la ventaja de un tamaño más grande y una voz más fuerte, lo que tiende a atraer la atención de los padres hacia él. Ocasionalmente, como se registra en muchas aves rapaces grandes, el hermano mayor a veces ataca y mata a su(s) hermano(s) menor(es), especialmente al principio del período de anidación cuando sus tamaños son más diferentes. Sin embargo, casi la mitad de las águilas calvas conocidas producen dos polluelos (más raramente tres), a diferencia de otras "águilas".Aquila, en el que normalmente se observa un segundo polluelo en menos del 20% de los nidos, a pesar de que normalmente se ponen dos huevos. Tanto el macho como la hembra se turnan para incubar los huevos, pero la hembra hace la mayor parte del tiempo. El padre que no está incubando buscará comida o buscará material para anidar durante esta etapa. Durante las primeras dos o tres semanas del período de cría, al menos un adulto está en el nido casi el 100 % del tiempo. Después de cinco a seis semanas, la asistencia de los padres por lo general disminuye considerablemente (a menudo, los padres se posan en los árboles cercanos).

Un aguilucho joven puede ganar hasta 170 g (6,0 oz) por día, la tasa de crecimiento más rápida de cualquier ave de América del Norte. Los jóvenes aguiluchos recogen y manipulan palos, juegan tira y afloja entre ellos, practican sujetar cosas con sus garras y estiran y baten sus alas. A las ocho semanas, los aguiluchos son lo suficientemente fuertes como para batir sus alas, levantar las patas de la plataforma del nido y elevarse en el aire. Los jóvenes empluman entre las 8 y las 14 semanas de edad, aunque permanecerán cerca del nido y atendidos por sus padres durante otras 6 semanas. Las águilas juveniles comienzan a dispersarse lejos de sus padres unas 8 semanas después de emplumar. Variabilidad en la fecha de salida relacionada con los efectos del sexo y el orden de eclosión en el crecimiento y desarrollo.Durante los siguientes cuatro años, las águilas inmaduras deambulan mucho en busca de alimento hasta que alcanzan el plumaje adulto y son elegibles para reproducirse.

En raras ocasiones, se ha registrado que las águilas calvas adoptan otras crías de aves rapaces en sus nidos, como lo vio en 2017 un par de águilas en el Santuario de Aves Migratorias de Shoal Harbor cerca de Sidney, Columbia Británica. Se cree que la pareja de águilas en cuestión llevó a un halcón de cola roja juvenil a su nido, presumiblemente como presa, después de lo cual el polluelo fue aceptado en la familia tanto por los padres como por los tres polluelos de las águilas. El halcón, apodado "Spunky" por los biólogos que monitorean el nido, emplumó con éxito.

Longevidad y mortalidad

El promedio de vida de las águilas calvas en la naturaleza es de alrededor de 20 años, y la más antigua confirmada tiene 38 años. En cautiverio, a menudo viven algo más. En un caso, un individuo cautivo en Nueva York vivió durante casi 50 años. Al igual que con el tamaño, la vida útil promedio de una población de águilas parece estar influenciada por su ubicación y el acceso a las presas. Como ya no son fuertemente perseguidos, la mortalidad adulta es bastante baja. En un estudio de águilas de Florida, se informó que las águilas calvas adultas tenían una tasa de supervivencia anual del 100 %. En Prince William Sound en Alaska, los adultos tenían una tasa de supervivencia anual del 88 % incluso después de que el derrame de petróleo del Exxon Valdez afectara negativamente a las águilas de la zona.De 1.428 individuos de todo el rango a los que se les realizó la necropsia por el Centro Nacional de Salud de Vida Silvestre entre 1963 y 1984, 329 (23%) águilas murieron por traumatismo, principalmente por impacto con cables y vehículos; 309 (22%) fallecieron por arma de fuego; 158 (11%) fallecieron por envenenamiento; 130 (9%) murieron por electrocución; 68 (5%) murieron por atrapamiento; 110 (8%) por emaciación; y 31 (2%) por enfermedad; la causa de la muerte fue indeterminada en 293 (20%) de los casos. En este estudio, el 68% de la mortalidad fue causada por humanos. Hoy en día, se cree que la caza de águilas se ha reducido considerablemente debido al estado de protección de la especie. En un caso, un águila adulta que investigaba un nido de halcón peregrino en busca de presas sufrió una conmoción cerebral por parte de un padre peregrino que se abalanzaba en picado y, finalmente, murió días después a causa de ello. Un video temprano de historia natural que representa a un puma (Puma concolor) emboscando y matando a un águila calva inmadura que se alimenta de un cadáver de conejo se puede ver en línea, aunque es posible que esta película haya sido puesta en escena.

La mayor parte de la mortalidad no relacionada con humanos involucra polluelos o huevos. Alrededor del 50% de las águilas sobreviven su primer año. Sin embargo, en el área de la bahía de Chesapeake, el 100 % de los 39 polluelos marcados con radio sobrevivieron hasta el primer año. Las muertes de polluelos o huevos pueden deberse a colapsos de nidos, inanición, agresión entre hermanos o inclemencias del tiempo. Otra causa importante de la mortalidad de huevos y polluelos es la depredación. Los depredadores de nidos incluyen gaviotas grandes, córvidos (incluidos cuervos, cornejas y urracas), glotones (Gulo gulo), pescadores (Pekania pennanti), halcones de cola roja, búhos, otras águilas, gatos monteses, osos negros americanos (Ursus americanus) y mapaches.Si el acceso a los alimentos es bajo, la asistencia de los padres al nido puede ser menor porque ambos padres pueden tener que buscar comida, lo que resulta en una menor protección. Los polluelos generalmente están exentos de la depredación de los carnívoros terrestres que son pobres trepadores de árboles, pero los zorros árticos (Vulpes lagopus) ocasionalmente arrebatan a los polluelos de los nidos en el suelo en la isla Amchitka en Alaska antes de que fueran extirpados de la isla. El águila calva defenderá su nido ferozmente de todos los rincones e incluso ha repelido los ataques de los osos, ya que se registró que derribó a un oso negro de un árbol cuando este último intentó trepar a un árbol con polluelos.

Relación con los humanos

Disminución y recuperación de la población

Una vez que una vista común en gran parte del continente, el águila calva se vio gravemente afectada a mediados del siglo XX por una variedad de factores, entre ellos el adelgazamiento de las cáscaras de los huevos atribuido al uso del pesticida DDT. Las águilas calvas, como muchas aves rapaces, se vieron especialmente afectadas por el DDT debido a la biomagnificación. El DDT en sí no era letal para las aves adultas, pero interfería con su metabolismo del calcio, haciéndolas estériles o incapaces de poner huevos saludables; muchos de sus huevos eran demasiado frágiles para soportar el peso de un adulto melancólico, por lo que era casi imposible que eclosionaran. Se estima que a principios del siglo XVIII la población de águilas calvas era de 300 000 a 500 000, pero en la década de 1950 solo había 412 parejas anidando en los 48 estados contiguos de EE. UU. Otros factores en la reducción de la población de águilas calvas fueron una pérdida generalizada de hábitat adecuado, así como disparos tanto legales como ilegales. En 1930, un ornitólogo de la ciudad de Nueva York escribió que en el territorio de Alaska en los 12 años anteriores se habían disparado aproximadamente 70.000 águilas calvas. Muchos de los cazadores mataron a las águilas calvas bajo la creencia arraigada de que las águilas calvas atrapaban corderos jóvenes e incluso niños con sus garras, pero las aves eran inocentes de la mayoría de estos presuntos actos de depredación (la depredación de corderos es rara, se cree que la depredación humana ser inexistente). Los disparos ilegales fueron descritos como "la principal causa de mortalidad directa en águilas calvas adultas e inmaduras" por el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU. en 1978.Las principales causas de muerte en las águilas calvas incluyen la contaminación por plomo, el envenenamiento, la colisión con vehículos motorizados y la electrocución por líneas eléctricas.

La especie fue protegida por primera vez en los EE. UU. y Canadá por el Tratado de Aves Migratorias de 1918, que luego se extendió a toda América del Norte. La Ley de Protección del Águila Calva y Real, aprobada por el Congreso de los EE. UU. en 1940, protegió al águila calva y al águila real, prohibiendo la captura comercial y la matanza de aves. El águila calva fue declarada especie en peligro de extinción en los EE. UU. en 1967, y las enmiendas a la ley de 1940 entre 1962 y 1972 restringieron aún más los usos comerciales y aumentaron las sanciones para los infractores. Quizás lo más significativo en la recuperación de la especie fue que en 1972 se prohibió el uso del DDT en los Estados Unidos debido a que inhibía la reproducción de muchas aves. El DDT se prohibió por completo en Canadá en 1989, aunque su uso había estado muy restringido desde finales de la década de 1970.

Con las regulaciones vigentes y el DDT prohibido, la población de águilas se recuperó. El águila calva se puede encontrar en concentraciones crecientes en los Estados Unidos y Canadá, particularmente cerca de grandes masas de agua. A principios de la década de 1980, la población total estimada era de 100 000 individuos, con 110 000 a 115 000 en 1992; el estado de EE. UU. con la población residente más grande es Alaska, con alrededor de 40.000 a 50.000, y la siguiente población más alta es la provincia canadiense de Columbia Británica con 20.000 a 30.000 en 1992. Obtener un recuento preciso de la población de águilas calvas es extremadamente difícil. Los datos más recientes presentados por estados individuales fueron en 2006, cuando se informaron 9789 parejas reproductoras.Durante algún tiempo, el baluarte de la población reproductora de águilas calvas en los 48 estados contiguos estaba en Florida, donde más de mil parejas se han mantenido mientras que las poblaciones en otros estados se redujeron significativamente por el uso de DDT. Hoy en día, el estado contiguo con el mayor número de parejas reproductoras de águilas es Minnesota con un estimado de 1312 parejas, superando el recuento más reciente de Florida de 1166 parejas. 23, o casi la mitad, de los 48 estados contiguos ahora tienen al menos 100 parejas reproductoras de águilas calvas.En el estado de Washington, había solo 105 nidos ocupados en 1980. Ese número aumentó alrededor de 30 por año, de modo que en 2005 había 840 nidos ocupados. 2005 fue el último año en que el Departamento de Pesca y Vida Silvestre de Washington contó los nidos ocupados. Los aumentos adicionales de población en Washington pueden verse limitados por la disponibilidad de alimentos de finales de invierno, en particular el salmón.

El águila calva fue eliminada oficialmente de la lista de especies en peligro de extinción del gobierno federal de EE. UU. el 12 de julio de 1995 por el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU., cuando fue reclasificada de "en peligro" a "amenazada". El 6 de julio de 1999, se inició una propuesta "Para eliminar el águila calva en los 48 estados inferiores de la lista de vida silvestre amenazada y en peligro de extinción". Se eliminó de la lista el 28 de junio de 2007. También se le ha asignado un nivel de riesgo de categoría de preocupación menor en la Lista Roja de la UICN. En el derrame de petróleo de Exxon Valdez de 1989, se estima que 247 personas murieron en Prince William Sound, aunque la población local volvió a su nivel previo al derrame en 1995. En algunas áreas,

Permisos de matanza

En diciembre de 2016, el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU. propuso cuadriplicar la cantidad de águilas calvas que la industria de generación de energía eólica puede matar sin pagar una multa a 4200 por año. Si se emiten, los permisos durarían 30 años, seis veces los permisos actuales de 5 años.

En cautiverio

Se requieren permisos para mantener águilas calvas en cautiverio en los Estados Unidos. Los permisos se otorgan principalmente a instituciones educativas públicas, y las águilas que muestran son individuos con lesiones permanentes que no pueden liberarse en la naturaleza. Las instalaciones donde se mantengan las águilas deberán estar dotadas de jaulas e instalaciones adecuadas, así como de trabajadores con experiencia en el manejo y cuidado de las águilas. El águila calva puede vivir mucho tiempo en cautiverio si está bien cuidada, pero no se reproduce bien incluso en las mejores condiciones.

En Canadá y en Inglaterra se requiere una licencia para tener águilas calvas para la cetrería. Las águilas calvas no se pueden mantener legalmente para la cetrería en los Estados Unidos, pero se puede emitir una licencia en algunas jurisdicciones para permitir el uso de dichas águilas en espectáculos de vuelo de aves rapaces.

Relevancia cultural

El águila calva es importante en varias culturas nativas americanas y, como ave nacional de los Estados Unidos, destaca en sellos y logotipos, monedas, estampillas postales y otros artículos relacionados con el gobierno federal de los Estados Unidos.

Papel en la cultura nativa americana

El águila calva es un ave sagrada en algunas culturas de América del Norte, y sus plumas, como las del águila real, son fundamentales para muchas costumbres religiosas y espirituales entre los nativos americanos. Algunas culturas consideran que las águilas son mensajeros espirituales entre dioses y humanos. Muchos bailarines de pow wow también usan la garra de águila como parte de sus atuendos. Las plumas de águila se utilizan a menudo en ceremonias tradicionales, particularmente en la construcción de atavíos y como parte de abanicos, polisones y tocados. En la tradición navajo, se representa una pluma de águila como un protector, junto con la pluma. Los curanderos navajos usan los huesos de las piernas y las alas para silbatos ceremoniales.Los Lakota, por ejemplo, dan una pluma de águila como símbolo de honor a la persona que logra una tarea. En los tiempos modernos, se puede dar en un evento como una graduación de la universidad. Los Pawnee consideraban a las águilas como símbolos de fertilidad porque sus nidos están construidos muy por encima del suelo y porque protegen ferozmente a sus crías. Los Choctaw consideraban al águila calva, que tiene contacto directo con el mundo superior del sol, como un símbolo de paz.

Durante la Danza del Sol, que practican muchas tribus indias de las llanuras, el águila se representa de varias formas. El nido de águila está representado por la bifurcación del albergue donde se lleva a cabo el baile. Durante el transcurso del baile se usa un silbato hecho con el hueso del ala de un águila. También durante la danza, un curandero puede dirigir su abanico, que está hecho de plumas de águila, a las personas que buscan ser sanadas. El curandero toca el ventilador con el poste central y luego con el paciente, para transmitir energía desde el poste al paciente. Luego se levanta el abanico hacia el cielo, para que el águila pueda llevar las oraciones por los enfermos al Creador.

La ley actual de plumas de águila estipula que solo las personas con ascendencia certificada de nativos americanos inscritas en una tribu reconocida a nivel federal están legalmente autorizadas para obtener o poseer plumas de águila calva o real para uso religioso o espiritual. La constitucionalidad de estas leyes ha sido cuestionada por grupos de nativos americanos sobre la base de que viola la Primera Enmienda al afectar la capacidad de practicar su religión libremente.

El Depósito Nacional del Águila, una división del FWS, existe como un medio para recibir, procesar y almacenar águilas calvas y reales que se encuentran muertas y para distribuir las águilas, sus partes y plumas a las tribus nativas americanas reconocidas a nivel federal para su uso en actividades religiosas. ceremonias

Ave nacional de los Estados Unidos

El águila calva es el ave nacional de los Estados Unidos de América. A los fundadores de los Estados Unidos les gustaba comparar su nueva república con la República romana, en la que las imágenes del águila (generalmente relacionadas con el águila real) eran prominentes. El 20 de junio de 1782, el Congreso Continental adoptó el diseño del Gran Sello de los Estados Unidos, que representa un águila calva sujetando 13 flechas y una rama de olivo con trece hojas con sus garras.

El águila calva aparece en la mayoría de los sellos oficiales del gobierno de los EE. UU., incluidos el sello presidencial, la bandera presidencial y los logotipos de muchas agencias federales de los EE. UU. Entre 1916 y 1945, la bandera presidencial (pero no el sello) mostraba un águila mirando hacia su izquierda (la derecha del espectador), lo que dio origen a la leyenda urbana de que se cambia la bandera para tener el águila mirando hacia el olivo en paz., y hacia las flechas en tiempo de guerra.

Contrariamente a la leyenda popular, no hay evidencia de que Benjamín Franklin haya apoyado públicamente al pavo salvaje (Meleagris gallopavo), en lugar del águila calva, como símbolo de los Estados Unidos. Sin embargo, en una carta escrita a su hija en 1784 desde París, criticando a la Sociedad de Cincinnati, expresó su disgusto personal por el comportamiento del águila calva. En la carta Franklin dice:

Por mi parte. Ojalá el águila calva no hubiera sido elegida representante de nuestro país. Es un pájaro de mal carácter moral. No se gana la vida honestamente... además es un cobarde: el pajarito rey no más grande que un gorrión lo ataca con audacia y lo expulsa del distrito.

Franklin se opuso a la creación de la Sociedad porque la veía, con su membresía hereditaria, como una orden noble no bienvenida en la República recién independizada, contraria a los ideales de Lucius Quinctius Cincinnatus, por quien se nombró a la Sociedad. Su referencia a los dos tipos de pájaros se interpreta como una comparación satírica entre la Sociedad de Cincinnati y Cincinnatus.

En gran parte por su papel como símbolo de los Estados Unidos, pero también por ser un gran depredador, el águila calva tiene muchas representaciones en la cultura popular. En las representaciones cinematográficas y televisivas, la llamada del halcón de cola roja, que es mucho más fuerte y poderosa, a menudo se sustituye por las águilas calvas.