Sienna Guillory

Compartir Imprimir Citar
actriz inglesa

Sienna Tiggy Guillory (nacida el 16 de marzo de 1975) es una actriz y ex modelo inglesa. Interpretó a Jill Valentine en varias entradas de la serie de películas de acción y terror Resident Evil. Otros papeles destacados incluyen a la princesa elfa Arya Dröttningu en la película de fantasía y aventuras Eragon, y el papel principal en la miniserie de televisión Helen of Troy. Ha aparecido en programas de televisión como Fortitude, Stan Lee's Lucky Man y Luther.

Primeros años

Nacida en Kettering, Northamptonshire, Guillory es hija del guitarrista de folk estadounidense Isaac Guillory y su primera esposa, la modelo inglesa Tina Thompson, quienes se casaron en 1973. Su padre era hijo de padres estadounidenses y judíos turcos y nació en el Base Naval de la Bahía de Guantánamo en Cuba.

Sus padres se mudaron a Fulham, Londres, cuando Guillory tenía dos años, luego a Norfolk cuando ella tenía 11. A los diez años, se fue a vivir con unos primos en México para aprender español.

Tiene un medio hermano llamado Jace, que tiene la misma madre. Su padre lo adoptó. Sus padres se divorciaron en 1990 cuando Sienna tenía 14 años. En 1993, su padre se casó con Vickie McMillan y tuvo dos hijos con ella, Ellie y Jacob.

Guillory asistió a Gresham's School en Holt, Norfolk, donde participó en numerosas producciones escolares. Comenzó a montar a caballo a la edad de dos años. A los 14 años, le regalaron un caballo, al que llamó The Night Porter, o "Porty", en honor a la película The Night Porter; Guillory era fan de su actriz principal, Charlotte Rampling.

En diciembre de 2000, el padre de Guillory murió de cáncer a la edad de 53 años.

Carrera

Modelado

En 1997, Guillory acompañó a una amiga bailarina a la agencia de modelos de Londres Select Model Management y pronto firmó. Modeló para apoyar su carrera como actriz. Como modelo, trabajó en campañas para Armani, Dolce & Gabbana, Burberry y Paul Smith y aparecieron en las portadas de varias revistas de moda. En 1999, se convirtió en el rostro de la campaña de fragancias de Hugo Boss, reemplazando a la modelo Karen Ferrari y continuando la campaña durante tres años. Después de modelar durante algunos años, Guillory volvió a centrarse en la actuación en 2000. Firmó un contrato con Independent Models en Londres.

Actuación

Guillory explicó que "se convirtió en actriz porque quería saber cómo era ser otras personas". Porque posiblemente no me gusto a mí mismo", y luego dijo "Odio actuar, realmente lo odio. Como que caí de lado... Empecé a actuar porque me ofrecieron un trabajo cuando tenía 16 años, y querían pagarme £ 8,000, y siempre habíamos vivido de Family Support. Continuó diciendo que su frustración con los papeles cinematográficos posteriores la dejó amargada, pero después de ver a Helen Mirren en el escenario, se inspiró nuevamente.

Culpable en 2007

En 1993, Guillory hizo su debut en la pantalla en Riders, una adaptación televisiva de la novela del mismo nombre de Jilly Cooper, para la cual los directores de reparto necesitaban una actriz joven que pudiera monta un caballo. Su actuación le consiguió otro pequeño papel en la miniserie The Buccaneers, junto a Mira Sorvino.

Antes de convertirse en modelo para apoyar su carrera como actriz, Guillory fue mesera en un club. En una entrevista en 2000, dijo sobre la experiencia: "Apoyar mi hábito de actuar como camarera fue probablemente lo más útil que he hecho". Durante su etapa como modelo, estudió actuación en la New World School of the Arts y el Conservatorio de París, y también interpretó pequeños papeles en televisión y cine en The Future Lasts a Long Time (1996), Las reglas del compromiso (1999), ¡Estrella! ¡Estrella! (1999), Kiss Kiss (Bang Bang) (2000), Los tres reyes (2000) y Dos días, nueve vidas (2000). Durante este tiempo, Guillory decidió continuar con su carrera como actriz porque "tenía tanto miedo de ir a la universidad y estar con gente de mi edad otra vez, después de haber estado con esa pequeña secta de niñas en Norfolk cuyos papás eran granjeros". y los políticos, que no confiaban en mí y no sabían de dónde venía.

Regresó al cine con un papel más importante en el thriller Sorted (2000). Guillory apareció en la producción de la BBC Take a Girl Like You, una adaptación televisiva de la novela homónima de Kingsley Amis. Interpretó a Jenny Bunn, la heroína virginal de la historia, y ganó la atención de la crítica por su papel en la obra de época. Guillory se mostró complacido de haber interpretado a un personaje más inocente y dijo: "He interpretado a prostitutas, psicópatas, asesinos, drogadictos... Es agradable hacer algo con un toque más ligero". A la producción no le fue bien en los ratings.

En 2001, Guillory continuó con otros papeles en películas predominantemente británicas, incluyendo Oblivious, Late Night Shopping (con su esposo Enzo Cilenti), The Last Minute y Superstición [de]. En 2002, Guillory apareció en La máquina del tiempo, junto a Guy Pearce y Jeremy Irons. Le complació aceptar una película a mayor escala, después de haber trabajado en películas independientes de bajo presupuesto, y comparó la experiencia con "encontrar un unicornio en tu cajón de calcetines". Interpretó a Emma, la prometida del personaje de Pearce, que fue asesinada al principio de la película y cuya muerte desencadenó los eventos principales.

En 2003, después de que una amiga recibió un guión de Los principios de la lujuria, Guillory afirma que "lo leyó y no pudo dejarlo, y rogó que se lo leyera". la parte". Quedó impresionada por el estilo de filmación poco convencional de la directora Penny Woolcock, sin ensayar a los actores, usando tomas crudas e interpretaciones improvisadas. Para el papel de Juliette, Guillory actuó desnuda en las escenas de sexo de la película que se filmaron durante la primera semana de rodaje, lo que la puso algo nerviosa. Más tarde continuó diciendo que fue una de sus experiencias de actuación favoritas. Posteriormente, Guillory tuvo un pequeño papel en la comedia romántica Love Actually antes de asumir el papel protagónico en la miniserie de televisión Helen of Troy. La serie se basó principalmente en el poema épico Iliad de Homero y se centra en la vida mitológica de Helen. Helen of Troy fue nominada a mejor miniserie en los Satellite Awards.

En mayo de 2004, Guillory protagonizó una nueva producción teatral de La forma de las cosas en el New Ambassadors Theatre de Londres, con su esposo Cilenti. Ese año también interpretó su primer gran papel en Hollywood. Fue elegida como Jill Valentine, uno de los personajes principales de la secuela de la adaptación del videojuego Resident Evil: Apocalypse. Los cineastas habían buscado mucho a una actriz para interpretar al personaje del videojuego y la encontraron en Guillory, quien tenía que "complacer no solo a la audiencia sino también a los jugadores". Ella era 'la viva imagen de Jill Valentine'. Guillory estudió los movimientos del personaje original al ver partidas del videojuego Resident Evil 3: Nemesis. Antes de obtener el guión de la película, no estaba familiarizada con los videojuegos ni había visto Resident Evil (2002).

Ella dijo sobre su papel:

Siempre quieres jugar a alguien con quien te vas a divertir, alguien con quien quieres ser. Jill tiene todo lo que una chica quiere ser – se viste para matar, dice lo que quiera y puede disparar a cualquiera entre los ojos en un radio de 50 metros. Es dura como uñas y es muy divertida. Y no tiene miedo de ser tan sexy minx.

Después del éxito de Resident Evil: Apocalypse, Guillory apareció en otros papeles de cine y televisión, incluidos Beauty (2004), Marple: A Murder Is Announced (2005), En el baño (2005), La reina virgen (2005), El silencio te convierte (2005), y fiebre del conejo (2006).

En 2006, Guillory protagonizó el elenco de la fantasía Eragon, la adaptación cinematográfica de la novela de Christopher Paolini; el papel la reunió con el coprotagonista de The Time Machine, Jeremy Irons. Interpretó a Arya Dröttningu, una princesa elfa. No había leído las novelas antes de filmar, pero después de aceptar el papel se volvió fanática del trabajo de Paolini. Aunque Arya es un personaje clave en la película, Guillory tuvo poco tiempo frente a la pantalla y continuó bromeando: "He estado tratando de explicarles a los amigos que vieron el tráiler [...] Estoy como, "[...] ¡pero esa es toda mi parte!"" Eragon no fue bien recibida por la crítica, pero fue nominada como Mejor Película Fantástica en los Premios Saturn de 2006. La película recaudó aproximadamente $75 millones en los EE. UU. y $173,9 millones en otros lugares, con un total de $249 millones en todo el mundo. Guillory fue invitada a repetir su papel de Jill Valentine en Resident Evil: Extinction, la secuela de Resident Evil: Apocalypse, pero no pudo aceptar debido a conflictos de programación con Eragon.

En 2007 protagonizó la producción española El corazón de la tierra, o El corazón de la tierra, y ese mismo año finalizó el rodaje del thriller de terror Victims y la adaptación de la novela fantástica Inkheart. En Inkheart, interpreta a Resa, la esposa del personaje de Brendan Fraser y la madre de Eliza Bennett. Guillory actuó junto a Helen Mirren, una amiga de la familia Guillory que fue un modelo a seguir cuando empezó a aspirar a actuar.

Guillory iba a protagonizar la serie de televisión The Oaks, que se esperaba comenzara a transmitirse en 2008. Se unió a Bahar Soomekh, Matt Lanter, Romy Rosemont, Jeremy Renner, Michael Rispoli y Shannon Lucio en la serie, que sigue las historias entrelazadas de tres familias: una pareja joven en 1968 que perdió a un hijo, una familia de cuatro en 1998 y una pareja embarazada en 2008, que están obsesionados por el mismo espíritu en su casa. La serie de televisión comenzó a filmarse el 5 de noviembre de 2007 en Pasadena, California. Guillory interpretará a Jessica, la vecina de la pareja de 2008, una mujer con síndrome de Asperger que fue a la escuela con su esposo (y futuro padre) y comparte un secreto con él.

En mayo de 2010, Shock Till You Drop.com confirmó el regreso de Jill Valentine en la cuarta entrega de la franquicia cinematográfica Resident Evil, Resident Evil: Afterlife, con Guillory retomando el papel. El 31 de mayo, Jovovich también confirmó que Guillory regresaría como Jill. Guillory reaparece en la película en una escena de crédito a mitad del final. Regresó a un papel protagónico en la siguiente película, Resident Evil: Retribution, como la principal antagonista de la película.

En 2015, se unió al elenco principal como la científica Natalie Yelburton en la nueva serie de suspenso Fortitude, encargada por Sky Atlantic y ambientada en el ficticio asentamiento petrolero del Ártico del mismo nombre. Regresó al papel de la segunda serie del programa en 2016 y apareció en la tercera temporada en 2018.

En enero de 2016, también se unió al elenco de la nueva serie de Sky One, Stan Lee's Lucky Man, interpretando al personaje de Eve. Posteriormente regresó para la segunda y tercera temporada.

En mayo de 2018, apareció como la única actriz, aunque interpretó varios papeles, en el video musical de 'Paper Crown' de Liam Gallagher.

Medios

En 2001, los lectores de Esquire Reino Unido votaron a Guillory como 'la mujer más elegible de Gran Bretaña'. y la presentó en una sesión fotográfica en la revista. Guillory fue fotografiado para la portada y la sesión por el fotógrafo Jonathan Glynn Smith. En 2002, ocupó el puesto 89 en Maxim's "Hot 100 lista" de las '100 mujeres más bellas del mundo', y en 2007 Guillory fue votada como la número 54 en Askmen.com's Top 99 Countdown.

Se ha dicho que a Guillory no le gusta la cultura de Hollywood y dice que no desea ser parte de ella:

Salí la otra noche por primera vez en años, sólo porque había estado tan ocupado. Cuando salí del cine, corrí por la calle para conseguir cigarrillos, y 30 tipos me siguieron con cámaras y me gritaron. Es todo tan extraño. No es una vida que realmente viva o entienda.

En 2000, Guillory comenzó a salir con el actor inglés Enzo Cilenti y se casaron en 2002. La pareja apareció en la película Late Night Shopping de 2001 y han seguido apareciendo juntos en varios trabajos. En agosto de 2004, Guillory y Cilenti recorrieron cinco etapas del Tour de Francia para recaudar fondos para obras de caridad. El 1 de febrero de 2011, Guillory dio a luz a dos hijas gemelas, Valentina y Lucia Cilenti, que recibieron el nombre de su abuela y su tía abuela, que también eran hermanas gemelas.

Filmografía

Films
Año Título Función Notas Ref.
1996 El futuro dura mucho tiempoAzul Película corta
2000 Reglas de ParticipaciónDenise Película corta
ClasificadoSunny
Los 3 ReyesRoxana
Kiss Kiss (Bang Bang)Kat
2001 ObliviaJessica
Compras nocturnas tardíasSusie
SupersticiónJulie
2002 La máquina del tiempoEmma
2003 Los Principios de LustJuliette
El amorLa novia de Jamie
2004 Resident Evil: ApocalypseJill Valentine
2005 En el bañoLa mujer
El silencio te convierte enGrace.
2006 Conejo de fiebreNewscaster
EragonArya Dröttningu También la voz de Arya en la adaptación del juego.
2007 El Corazón de La TierraKatherine Título inglés: El Corazón de la Tierra
2008 InkheartResa Folchart
2010 Vida perfectaAnne aka Víctimas perfectas – Título de DVD de EE.UU.
Sin armasJane
Estoy aquí.Francesca
Resident Evil: AfterlifeJill Valentine
2011 El Big BangJulie Kestral / Lexie Persimmon
La última BelleRosie (voz) Película corta
2012 Resident Evil: RetribuciónJill Valentine
2013 El Wicked dentroBethany También sirve como coproductor
2013 La listaAlison Corwin
2014 El GoobJanet
Dream OnLesley Richardson
Alto aumentoAnn Sheridan
2016 No cuelguesMrs. Kolbein
La Banana enteraDenise
La puerta de los guerrerosAnnie Bronson
AbductAngelica Dark
2017 El rendimientoSarah
2019 NuclearMadre
Sombra de CristalAngelica Dark
RecuérdameSelma
2020 Hijo del SurJessica Mitford
2021 Clifford the Big Red DogMaggie Howard
Definir los momentos Lisa
2023 Un banqueteHolly Hughes Completado
Meg 2: El TrenchFilmación
Televisión
Año Título Función Notas Ref.
1993 RidersFenella Maxwell Serie TV
1995 Los BuccaneersLady Felicia Miniserie de televisión
1999 Fuera de la vistaIngrid 2 episodios
1999 Dzvirpaso M4 episodios
2000 Toma una chica como TúJenny Bunn Miniserie de televisión
2003 Helen of TroyHelen Miniserie de televisión
2004 BellezaCathy Wardle Cine televisivo
2005 Un asesinato es anunciadoJulia Simmons 1 episodio
2005 La Virgen ReinaLettice Knollys Miniserie de televisión
2008 Los roblesJessica FOX TV Pilot
2008 Criminal MindsSSA Kate Joyner 2 episodios
2009 VirtualidadRika Goddard Piloto de TV FOX
2010 Covert Affairsestrella de invitados 1 episodio
2010 CSI: Crime Scene InvestigationKacey Monahan 1 episodio
2013 JoClaire 1 episodio
2013 LutherDía de María casta principal; 4 episodios
2013 CreeMoore Piloto sólo
2015–2018 FortitudNatalie Yelburton casta principal; 24 episodios
2016–2018 Hombre Suerte de Stan LeeEve casta principal; 28 episodios
2020 Criado por LobosMary. 1 episodio
Videos musicales
Año Título Artistas(s) Función
2018 "Paper Crown" Liam Gallagher Mujer
Videojuegos
Año Título Voz Ref.
2006 EragonArya Dröttningu