Lila Lee

Ajustar Compartir Imprimir Citar
Actriz prominente de la era de la película silenciosa

Lila Lee (nacida Augusta Wilhelmena Fredericka Appel; 25 de julio de 1905 - 13 de noviembre de 1973) fue una destacada actriz de cine, principalmente una protagonista femenina, del cine mudo. El cine y las primeras épocas del cine sonoro.

Vida temprana

Hija de Augusta Fredericka Appel y Carl Appel, Lee nació como Augusta Wilhelmena Fredericka Appel el 25 de julio de 1905, en Union Hill, Nueva Jersey (ahora parte de Union City), en una familia de inmigrantes alemanes de clase media que se trasladó a la ciudad de Nueva York. Tenía una hermana mayor, Pauline ("Peggy"), que nació en Hamburgo, Alemania.

Buscando un pasatiempo para su hija joven, los Appels inscribieron Lila en los programas de revisión infantil de Gus Edwards donde se le dio el apodo de "Cuddles"; un nombre que sería conocido por el resto de su carrera de actuación. Su trabajo escénico se hizo tan popular con el público que sus padres tenían su educación con tutores privados. Edwards sería el gerente a largo plazo de Lee.

Lillian Edwards, esposa de Gus Edwards, era la tutora de Lee. Cuando Lee tenía 15 años, acudió a los tribunales solicitando una orden judicial para impedir que la señora Edwards "cobrara dinero por los servicios de Lila". La señora Edwards respondió que había pasado 10 años ayudando a dar forma a la carrera de Lee y que había invertido dinero en ella.

Carrera

Lila Lee entra Quien está en la pantalla, 1920

Lee actuó en vodevil durante ocho años. En 1918, el magnate del cine de Hollywood Jesse Lasky la eligió para un contrato cinematográfico para Famous Players – Lasky Corporation, que más tarde se convirtió en Paramount Pictures. Su primer largometraje, The Cruise of the Make-Believes, le valió a la estrella de trece años muchos elogios del público y Lasky rápidamente envió a Lee a una ardua campaña publicitaria. Los críticos elogiaron a Lila por su personalidad sana y sus partes comprensivas. Lee ascendió rápidamente al rango de protagonista femenina y a menudo actuó junto a matinés pesados como Conrad Nagel, Gloria Swanson, Wallace Reid, Roscoe 'Fatty' Arbuckle y Rodolfo Valentino. Lee tenía más que un ligero parecido con Ann Little, una ex estrella de Paramount y coprotagonista frecuente de Reid que estaba dejando el negocio del cine y en esta etapa de su carrera un parecido aún más fuerte con Marguerite Clark.

Lee y Valentino en Sangre y arena, 1922

En 1922, Lee fue lanzado como Carmen en la película enormemente popular Sangre y arena, frente al ídolo matinee Rudolph Valentino y la pantalla silenciosa Vamp Nita Naldi; Lee posteriormente ganó el primer premio WAMPAS Baby Stars ese año. Lee siguió siendo una dama líder muy popular a lo largo de la década de 1920 e hizo decenas de películas críticamente elogiadas y ampliamente observadas.

A medida que los locos años veinte llegaban a su fin, la popularidad de Lee comenzó a decaer y Lee se posicionó para la transición al cine sonoro. Es una de las pocas protagonistas de la pantalla muda cuya popularidad no cayó en picada con la llegada del sonido. Volvió a trabajar con los grandes estudios y apareció, sobre todo, en The Unholy Three, en 1930, junto a Lon Chaney Sr. en su único cine sonoro. Sin embargo, una serie de malas elecciones profesionales y episodios recurrentes de tuberculosis y alcoholismo obstaculizaron nuevos proyectos y Lee fue relegado a participar en películas de serie B, en su mayoría.

Después del escándalo de Reid Russell en 1936, la carrera de Lee había terminado por completo. No actuaría en otra película hasta Cottonpickin' Chickenpickers, que también fue su última película.

Vida personal

Lee estuvo casado y divorciado tres veces. Su primer marido, casi 30 años mayor que ella, fue el actor James Kirkwood, Sr., con quien se casó el 26 de julio de 1923. Se conocieron en el set de Ebb Tide en 1922. Kirkwood solicitó el divorcio. en mayo de 1930 por su deserción; el divorcio finalizó en agosto de 1931. Lee y Kirkwood tuvieron un hijo en 1924, James Kirkwood, Jr. ("Jimmy"), cuya custodia fue otorgada a su padre; se convirtió en un dramaturgo y guionista de gran prestigio cuyas obras incluyen A Chorus Line y P.S. Tu gato está muerto. Kirkwood Jr. fue criado principalmente por la familia de Lee en Elyria, Ohio.

En su autobiografía, Lee reveló que perdió su virginidad con Kirkwood antes de casarse y, como resultado, quedó embarazada. Kirkwood finalmente arregló un aborto para ella, y su relación continuó después de esto sólo porque Kirkwood amenazó con contarle a la madre de Lee sobre sus relaciones prematrimoniales.

En junio de 1928, Lee comenzó una aventura con John Farrow mientras Kirkwood estaba en Londres. Lee le escribió a Kirkwood diciéndole que quería divorciarse y, a finales de septiembre de ese año, los dos se separaron formalmente. Lee decidió no luchar por la custodia de su hijo porque Kirkwood amenazó con matar a Farrow, Lee, su hijo y a él mismo. Después de su divorcio, Lee viajó a Arizona y permaneció en un sanatorio. Lee también se comprometió con John Farrow, pero se separaron en 1933 después de que Lee descubriera que le estaba siendo infiel. Se casaría con Maureen O'Sullivan en 1936.

Al comienzo de su carrera, Lee salió con Charlie Chaplin. Leatrice Joy afirmó que Lee tuvo una aventura con John Gilbert mientras estaban casados.

Su segundo marido fue el corredor Jack R. Peine, con quien se casó el 8 de diciembre de 1934. En agosto de 1934, Lee, Peine y el chófer George Morrison habían sido demandados por 110.000 dólares por el cantante de ópera y profesor de canto italiano Emilio Staine, quien afirmó haber sido atropellado por su coche al cruzar una calle en Santa Mónica, California. El 2 de julio de 1935, los dos se habían divorciado. Lee afirmó que Peine era un borracho, un jugador y un tramposo. Poco después de casarse, con Lee buscando una casa para los dos, Peine se fue a México y no regresó durante un mes.

En 1935, Lee comenzó una relación con el vendedor de automóviles Reid Russell. En 1936, Lee vivía en California con su hijo James Jr, el novelista Gouverneur Morris y su esposa Ruth. Lee se comprometió con Russell y planeó casarse con él una vez que se divorciara. El 25 de septiembre de 1936, Kirkwood Jr. descubrió el cadáver de Russell afuera en la hamaca, y se produjo un escándalo que finalmente terminaría con la carrera de Lee.

Su tercer marido fue el corredor John E. Murphy. Según el autor Sean Egan en la biografía de James Kirkwood Ponies & Rainbows (2011), la voluntad de Murphy dejó a Lee a merced financiera de su segunda esposa, quien en consecuencia se convirtió en el personaje manipulador de la tía Claire en P.S. Your Cat Is Dead, escrito por el hijo de Lee, James Kirkwood, Jr.

Escándalo de Reid Russell

Lila Lee comenzó una relación con el vendedor de automóviles Reid Russell en 1935. El 25 de septiembre de 1936, Kirkwood Jr. descubrió el cadáver de Reid Russell afuera en la hamaca (Ruth Morris diría más tarde que fue ella quien descubrió el cuerpo de Russell). Uno o dos días antes le habían disparado en la cabeza con un calibre 32. La bala había penetrado la cabeza de Russell y la atravesó; ni él ni su caparazón vacío fueron encontrados nunca. El arma encontrada en su mano era una que guardaba en el cajón de su escritorio en casa.

Tras el descubrimiento del cuerpo de Russell, su muerte fue investigada y tratada como un suicidio, y el Sr. y la Sra. Morris dijeron que tenía tendencias suicidas y que había hecho comentarios suicidas después de perder su trabajo. Lee confirmaría más tarde que había amenazado con suicidarse en múltiples ocasiones y que hablaba de ello sin cesar.

El 11 de noviembre, el Los Angeles Times informó que una mujer había amenazado telefónicamente a la madre de Russell, Victoria, instándola a dejar de impulsar la investigación sobre el caso de su hijo. s muerte. El caso se había reabierto recientemente después de que Victoria se reuniera con los investigadores.

Ruth le dijo a Lila que Reid había dejado una nota de suicidio, pero que no se lo iba a contar a nadie. Lee fue a la oficina del fiscal de distrito para decir que no había ninguna nota de suicidio; sin embargo, Morris dio marcha atrás y dijo que sí. La propia Lee nunca leyó la nota, pero Morris se la leyó y luego la quemó en un cenicero. Más adelante en su vida, James Kirkwood Jr. le confiaría a un amigo, William Russo, que había tres notas de suicidio: una en el libro de Ruth Morris. joyero y dos dentro de un poste en la barandilla de unas escaleras de la casa. Las otras dos notas fueron encontradas después de que se cerró el caso.

Las autoridades interrogaron a Gouverneur Morris, su esposa Ruth y Lila Lee sobre la destrucción de la nota de suicidio. La señora Morris afirmó que encontró la nota de suicidio en una caja en el cajón de su cómoda dos o tres días después de que se descubriera el cuerpo de Russell. Debido a que su muerte ya había sido declarada suicidio, Morris decidió quemarlo. Gouverneur Morris agregó que ni él ni su esposa escucharon el informe de un disparo que los vecinos recordaban haber venido de la casa de Morris alrededor de las 9 p.m. el 24 de septiembre y que no había habido ninguna discusión antes de la muerte de Russell.

El 17 de noviembre, el Los Angeles Times informó que el cuerpo de Russell podría ser exhumado dependiendo del informe de un experto en balística que intentaba determinar si el revólver calibre 32 encontrado en su mano había sido disparada recientemente. Al día siguiente, se informó que la exhumación seguiría adelante (ya que no se pudo determinar si el arma oxidada había sido disparada recientemente). Durante este tiempo, los investigadores comenzaron a dudar de la hipótesis del suicidio, pero todavía no consideraban el asesinato; más bien, cuestionaron si su muerte había ocurrido en otro lugar que no fuera la hamaca exterior. También el día 18, el San Francisco Chronicle informó que la madre de Russell, Victoria, afirmó que cuatro días antes de que se encontrara el cuerpo de Russell, una mujer había llamado repetidamente preguntando por Russell y exigiendo saber dónde estaba. Los investigadores comenzaban a considerar un "asesinato por amor" teoría. Sin embargo, el 19 de noviembre, su ex esposa le dijo al Los Angeles Times que creía que Russell se había suicidado. Ese día también presentó una teoría completamente nueva The Examiner, que publicó un artículo titulado "Anillo de extorsión vinculado al caso Russell". La fuente de la información fue el teniente detective Harry Leslie Hansen de la División de Georgia Street, que era un viejo amigo de Russell. El Los Angeles Times informó el día 20 que Hansen había dicho a la oficina del fiscal de distrito que Russell había dicho que iba a dejar su trabajo de vendedor de automóviles para contrabandear armas y municiones a un país extranjero (y que Russell le había dicho esto a Hansen cuando los dos fueron a una fiesta de fin de semana cinco días antes de su muerte). El mismo periódico informó que una autopsia del condado realizada al cadáver de Russell confirmó los hallazgos de la primera autopsia: la herida en la sien de Russell estaba marcada con pólvora y chamuscada, lo que indicaba una herida autoinfligida y que el La herida era demasiado pequeña para haber sido hecha con armas de calibre .45 o .38 y demasiado grande para una .22, lo que indica que la .32 encontrada en la mano de Russell fue de hecho la causa de la muerte.

El 21 de noviembre, se informó que se estaban investigando los asuntos financieros de Russell y que otras autoridades estaban iniciando una búsqueda de manchas de sangre en los automóviles utilizados por Russell y varios de sus amigos. Al día siguiente, el periódico anunció que la ropa que Russell llevaba cuando murió había sido recuperada de su enterrador y que se podría hacer un anuncio importante como resultado de su examen. Sin embargo, no se hizo tal anuncio, y el día 24, Gouverneur Morris dijo al Times y al Chronicle que toda la investigación era ridícula y tonta y que, &" Por mucho que investiguen, descubrirán una cosa: el desafortunado joven se suicidó. Les hemos dado a los oficiales los nombres de cinco personas a quienes Russell les había declarado que tenía la intención de suicidarse. Estoy harto y cansado de que me saquen de la cama a todas horas para responder preguntas que ya respondí y si esto continúa, tomaré acciones legales para detener a la oficina del Fiscal de Distrito. de hacer un espectáculo público de mí."

El día 25, el Times publicó una historia titulada "Nuevos ángulos misteriosos entran en el caso de la muerte de Russell"; sin embargo, el artículo proporcionó muy poca información aparte del hecho de que las autoridades estaban investigando el estado de la cuenta bancaria de Russell y el motivo de su despido. Además, el arma debía ser sometida a pruebas para conocer las condiciones atmosféricas a las que había sido sometida.

El 12 de diciembre de 1936, el fiscal del distrito Buron Fitts cerró el caso alegando que los "análisis de sangre" había descartado un juego sucio. Fitts había sido acusado de aceptar sobornos de estudios cinematográficos. Antes del caso Reid Russell, había ayudado a encubrir los motivos de la muerte de Paul Bern, supuestamente había participado en la retirada de un cargo de estupro contra un hombre rico (que implicaba soborno) y había cerrado el caso del asesinato de William Desmond Taylor en 1922.

Después de la investigación, Gouverneur Morris tuvo un accidente automovilístico (aunque se recuperó y vivió hasta 1953). Ruth Morris se suicidó en 1939.

En su autobiografía, Lila Lee escribió: "Comenzaron a cavar alrededor del lugar y descubrieron que nuestro jardinero había tenido relaciones con una oveja y la había enterrado". Era demasiado tonto hacer los periódicos. El jardinero se había insinuado con Jimmy cuando estaba solo en la casa por la tarde. Se deshizo de él pero rápido." Ella además escribió: "Creo que él [Reid Russell] se suicidó". Sin embargo, Evan Rhodes escribió en sus notas escritas a mano que Lee le había dicho: "¿Quieres saber sobre el asesinato?... no sobre el asesinato, sino sobre el suicidio".

Salud

En la década de 1930, a Lee le diagnosticaron tuberculosis y permaneció brevemente en un sanatorio en Prescott, Arizona, en 1933. Luego se mudó a Saranac Lake, Nueva York, para recibir tratamiento en el Will Rogers Memorial Hospital. Lee hizo varias apariciones sin incidentes en obras de teatro en la década de 1940 y protagonizó las primeras telenovelas de la década de 1950.

Muerte

En 1973, Lee murió de un derrame cerebral en Saranac Lake. Está enterrada en el cementerio Brookdale en Elyria, Ohio.

Reconocimiento

Por su contribución como actriz en el cine, recibió una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood en 1716 Vine Street. Fue dedicado el 8 de febrero de 1960.

Filmografía

Características
Año Título Función Notas
1918El Crucero de las CreenciasBessie MeggisonPerdidos película
1918Un pequeño pirata.Patricia WolfPerdidos película
1919Jane va a...Perdidos película
1919El jardín secretoMary LennoxPerdidos película
1919Puppy LoveGloria O'ConnellPerdidos película
1919Rustling a BrideEmilyPerdidos película
1919Una Hija del LoboAnnette AinsworthPerdidos película
1919Rose o el ríoRose WileyPerdidos película
1919El Corazón de la JuventudJosephine DarchatPerdidos película
1919El Hombre LoteríaPollyPerdidos película
1919Hawthorne de los EE.UU.Princess Irma
1919Hombre y MujerTweeny – el Scullery Maid
1920Terror IslandBeverly WestIncompleto, cinco de siete carretes son extant
1920El Alma de la JuventudVera Hamilton
1920El príncipe ChapClaudia (edad 18)Perdidos película
1921Madness del veranoDaisy Osborne
1921The Charm SchoolElsiePerdidos película
1921El camino fácilElla KlotzPerdidos película
1921El hombre del dólar al añoPeggy BrucePerdidos película
1921Gasolina GusSal Jo Banty
1921Loco a MarryAnnabelle Landis
1921Después del ShowEileenPerdidos película
1922Alquiler gratuitoBarbara TellerPerdidos película
1922Un día gloriosoMolly McIntyrePerdidos película
1922¿El matrimonio es un fracaso?Margaret SaxbyPerdidos película
1922El peso rápidoElsiePerdidos película
1922El dictadorJuanitaPerdidos película
1922Sangre y arenaCarmen
1922El interruptor fantasmaMaria Theresa, una heredera españolaPerdidos película
1922Ebb TideRuth AttwaterPerdidos película
1922Volver a casa y BrokeMary ThornePerdidos película
1922Un viaje a ParamountownElla misma.Asunto breve
1923El Ne'er-Do-WellChiquitaPerdidos película
1923Homeward BoundMary BrentPerdidos película
1923HollywoodSí mismo (cameo)Perdidos película
1923Mujer-ProofLouise HallidayPerdidos película
1924Love's WhirlpoolMolly
1924Esposo maridosDiana Moreland
1924Otra esposa del hombreHelen BrandPerdidos película
1925The Midnight GirlAnna
1925AtravesandoAlice RandPerdidos película
1925Old Home WeekEthel Harmon
1926Corazones rotosRuth Esterin
1926El nuevo KlondikeEvelyn LaneIncompleto película, con un carrete perdido
1926Fascinante juventudLila LeePerdidos película
1927Un propósito crecienteElizabeth GladePerdidos película
1927Millones de dólaresFlorence Grey
1928Primer Sargento MulliganLa chica
1928El Hombre en HobblesAnn Harris
1928No puedes vencer la leyPatricia Berry
1928Un poco de cieloFola DalePerdidos película
1928ThundergodEnid Bryant
1928United States SmithMolly Malone
1928El Adorable CheatMarion Dorsey
1928Solo CasadoVictoirePerdidos película
1928Mariposas NegrasNorma Davis
1928La pequeña chica salvajeMarie Cleste
1928La perla negraEugenie Bromley
1929Queen of the Night ClubsBea WaltersPerdidos película
1929Honky TonkBeth LeonardPerdidos película
1929ArrastreDot
1929Dark StreetsKatie DeanPerdidos película
1929El caso ArgyleMary MorganPerdidos película
1929VueloElinor Baring
1929Amor, vida y risaMargharita
1929Show of ShowsPerformer in 'What Became of the Floradora Boys' NumberLa versión Technicolor se pierde
1929La Llama SagradaStella TaylorPerdidos película
1930Segunda esposaFlorence Wendell Fairchild
1930El asesinato se apagaráJeanne BaldwinPerdidos película
1930Los que bailanNora Brady
1930Doble Cross RoadsMary Carlyle
1930Los Tres InholyRosie
1930El gorilaAlice DenbyPerdidos película
1931Mujer hambrientoJudith Temple
1931Misbehaving LadiesPrincess Ellen
1932Amor impíoJane Bradford
1932Patrulla de radioSue Kennedy
1932Corresponsal de GuerraJulie March
1932ExposiciónDoris Corbin
1932La noche del 13 de junioTrudie Morrow
1932False FacesGeorgia Rand
1932Oficial 13Doris Dane
1933Cara en el cieloSharon Hadley
1933El Maestro de HierroJanet Stillman
1933El IntrusoConnie Wayne
1933Lone CowboyEleanor Jones
1934WhirlpoolHelen Rankin Morrison
1934¡Levántate y Cheer!ZeldaNo acreditado
1934En el amor con la vidaSharon
1934No puedo escaparMae Nichols
1935The Marriage BargainHelen Stanhope
1935El enemigo del puebloCatherine Carr
1935Champán para el desayunoNatalie Morton
1936El ex-Señor BradfordSrta. Prentiss, Recepcionista de Bradford
1936Country CaballerosMrs. Louise Heath
1937Dos Maids WiseEthel Harriman
1937Nation AflameMona Franklin Burtis
1938¡Oh, Dios!
1967Cottonpickin' ChickenpickersViola Zickafoose