Carmín
Carmín – también llamado cochinilla (cuando se extrae del insecto cochinilla), extracto de cochinilla, laca carmesí o laca carmín – es un pigmento de un color brillante. color rojo obtenido del complejo de aluminio derivado del ácido carmínico. Los nombres de código específicos para el pigmento incluyen rojo natural 4, CI 75470 o E120. Carmín es también un término general para un color particularmente rojo intenso.
Etimología
La palabra inglesa "carmine" se deriva de la palabra francesa carmin (siglo XII), del latín medieval carminium, del persa قرمز qirmiz ("carmesí"), que a su vez deriva del persa medio carmir ("rojo, carmesí"). El término persa carmir probablemente esté relacionado con el sánscrito krimiga ("producido por insectos"), de krmi ("gusano, insecto"). La palabra persa para "gusano, insecto" es kirm, y en Irán (Persia) el colorante rojo carmín se extraía de los cuerpos de insectos hembra muertos como Kermes bermellón y cochinilla.La forma del término también puede haber sido influenciada en latín por minio ("plomo rojo, cinabrio"), que se dice que es de origen ibérico. La palabra "carmín" se ha utilizado como nombre de color desde 1799. Es un colorante alimentario popular, utilizado en yogur, dulces, gelatina, carne y bebidas, incluidos los jugos de frutas.
Producción
El pigmento se produce a partir del ácido carmínico, que se extrae de algunas cochinillas como la cochinilla (Dactylopius coccus) y ciertas especies de Porphyrophora (cochinilla armenia y cochinilla polaca). El carmín es un colorante utilizado en la fabricación de flores artificiales, pinturas, tinta carmesí, colorete y otros cosméticos, y algunos medicamentos.
Para preparar carmín, los cuerpos de cochinillas en polvo se hierven en una solución de carbonato de sodio o amoníaco. Después de separar la materia insoluble, el extracto se trata con alumbre para precipitar el sólido rojo. Este precipitado se llama "lago carmín" o "lago carmesí". La pureza del color está garantizada por la ausencia de hierro. Se puede agregar cloruro de estaño, ácido cítrico, bórax o gelatina para modificar la precipitación. El color carmesí tradicional se ve afectado no solo por el ácido carmínico sino también por la elección de su ion de sal metálica quelante. Para tonos de púrpura, se agrega cal al alumbre.
Nidos zapotecos en cactus hospedantes Opuntia ficus-indica
Uso de carmín como agente de tinción en histología (aquí en un gusano plano)
Propiedades y usos
Tal como lo confirma la espectroscopia de reflectancia, el carmín refleja principalmente luz roja, es decir, longitudes de onda superiores a unos 603 nm.
El carmín se puede utilizar en histología, como carmín de Best para teñir glucógeno, mucicarmín para teñir mucopolisacáridos ácidos y carmalum para teñir núcleos celulares. En estas aplicaciones se aplica junto con un mordiente, normalmente una sal de Al(III).
El carmín se utilizó en el teñido de textiles y en la pintura desde la antigüedad. No es muy estable en la pintura al óleo y su uso cesó después de que se dispusiera de nuevos y mejores pigmentos rojos. Jacopo Tintoretto usó carmín en varias de sus pinturas, incluyendo Retrato de Vincenzo Morosini y Cristo lavando los pies de los discípulos.
Reglamento de uso en alimentos
Estados Unidos
En enero de 2006, la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA) evaluó una propuesta que requeriría que los productos alimenticios que contienen carmín lo incluyan por su nombre en la etiqueta de ingredientes. También se anunció que la FDA revisará por separado las etiquetas de ingredientes de los medicamentos recetados que contienen colorantes derivados del carmín. La FDA rechazó una solicitud del Centro para la Ciencia en el Interés Público instando a la FDA a exigir que las etiquetas de los ingredientes indiquen explícitamente que el carmín se deriva de insectos y puede causar reacciones alérgicas graves y shock anafiláctico. Las industrias alimentarias se opusieron agresivamente a la idea de escribir "a base de insectos" en la etiqueta, y la FDA acordó permitir "extracto de cochinilla" o "carmín".
Unión Europea
En la Unión Europea (UE), el uso de carmín en los alimentos está regulado por las directivas de la Comisión Europea que rigen los aditivos alimentarios en general y los colorantes alimentarios en particular y se enumeran con los nombres de cochinilla, ácido carmínico, carmines y rojo natural 4 como aditivo E 120. en la lista de aditivos alimentarios aprobados por la UE. La directiva que rige los colorantes alimentarios aprueba el uso de carmín para ciertos grupos de alimentos únicamente y especifica una cantidad máxima que está permitida o la restringe a la cantidad satis.
La Directiva de la UE 2000/13/EC sobre el etiquetado de alimentos exige que los carmines (como todos los aditivos alimentarios) deben incluirse en la lista de ingredientes de un producto alimenticio con su categoría de aditivo y el nombre o número de aditivo enumerado, ya sea como colorante alimentario carmines o como Colorante alimentario E 120 en los idiomas locales del mercado en el que se vende el producto.
A partir de enero de 2012, la EFSA ha cambiado la forma en que permite el uso de Carmine E120 para productos farmacéuticos. La EFSA había expresado su preocupación por el creciente número de reacciones alérgicas al carmín derivado de insectos (E120.360), cuando se usa dentro de la Farmacopea Británica. Los productos farmacéuticos que anteriormente contenían carmín derivado de insectos han sido reemplazados por una versión sintetizada del colorante alimentario. Los estudios internos han demostrado que las nuevas formulaciones de populares medicamentos líquidos contra las náuseas y el aumento de peso tenían un riesgo significativamente menor en términos de reacciones alérgicas. Se sabe que la nueva formulación es de origen vegetal y utiliza óxido de calcio para medir la profundidad del color.
Contenido relacionado
Controversia del corsé
Imitación de terciopelo
Percal