Canguro de árbol

Compartir Imprimir Citar
Género de marsupiales
Los

canguros arbóreos son marsupiales del género Dendrolagus, adaptados para la locomoción arbórea. Habitan en las selvas tropicales de Nueva Guinea y el extremo noreste de Queensland, junto con algunas de las islas de la región. Todos los canguros arbóreos se consideran amenazados debido a la caza y la destrucción del hábitat. Son los únicos macrópodos arbóreos verdaderos.

Historia evolutiva

La historia evolutiva de los canguros arborícolas posiblemente comienza con un ancestro parecido a un pademelon que habita en el suelo de la selva tropical. Este antepasado posiblemente evolucionó a partir de un antepasado parecido a una zarigüeya arbórea, como se sospecha de todos los marsupiales macrópodos de Australia y Nueva Guinea. Durante el Eoceno tardío, el continente de Australia/Nueva Guinea comenzó un período de sequía que provocó un retroceso en el área de la selva tropical, lo que obligó a los pademelones ancestrales a comenzar a vivir en un ambiente más seco y rocoso. Después de algunas generaciones de adaptación al nuevo entorno, los pademelones pueden haber evolucionado hasta convertirse en canguros de roca (Petrogale spp.), que desarrollaron una estrategia de alimentación generalista debido a su dependencia de una variedad diversa de refugios de vegetación. Esta estrategia generalista permitió que los wallabies de roca se adaptaran fácilmente a los tipos de selva tropical de Malesian que se introdujeron en Australia desde Asia durante el Mioceno medio. Los canguros de roca que migraron a estos bosques introducidos se adaptaron para pasar más tiempo trepando árboles. Una especie en particular, el wallaby de roca de Proserpine (Petrogale persephone), muestra la misma preferencia por trepar a los árboles que por vivir en afloramientos rocosos. Durante el Mioceno tardío, los canguros de roca semiarbóreos podrían haber evolucionado hasta convertirse en el ahora extinto género de canguros arbóreos Bohra. El enfriamiento global durante el Pleistoceno provocó el secado en todo el continente y la retracción de la selva tropical en Australia y Nueva Guinea.

Las contracciones de la selva tropical aislaron a las poblaciones de Bohra, lo que resultó en la evolución de los canguros arborícolas actuales (Dendrolagus spp.), a medida que se adaptaban a los estilos de vida en fragmentos de selva tropical geográficamente pequeños y diversos, y se especializó aún más para un estilo de vida que habita en el dosel.

Taxonomía

Especies

Goodfellow's tree-kangaroo en Currumbin Wildlife Sanctuary, Queensland, Australia

Estas especies están asignadas al género Dendrolagus:

ImagenNombre científicoDistribución
Dendrolague.jpgGrizzled tree-kangarooD. inustus)Grizzled Tree Kangaroo area.png
Lumholtz's tree-kangaroo.jpgEl árbol de Lumholtz-kangaroo (D. lumholtzi)Lumholtz's Tree Kangaroo area.png
Bennett's Tree-kangaroo mother & baby.jpgEl árbol-kangaroo de BennettD. bennettianus)Bennett's Tree Kangaroo area.png
Dendrolagus ursinus Gould.jpgUrsine tree-kangaroo (D. ursinus)Ursine Tree Kangaroo area.png
WPZ - Matschie's Tree Kangaroo 03.jpgMatschie's tree-kangarooD. matschiei)Matschie's Tree Kangaroo area.png
El canguro de los árboles de DoriaD. dorianus)Doria's Tree Kangaroo area.png
IfolaD. notatus)Ifola Tree-kangaroo area.png
Seri's tree-kangarooD. estelar)Seri's Tree Kangaroo area.png
Dendrolagus goodfellowi -Melbourne Zoo, Australia-8a.jpgEl árbol-kangaroo de GoodfellowD. goodfellowi)Goodfellow's Tree Kangaroo area.png
Árbol-kangaroo de manto de oroD. pulcherrimus)Golden-mantled Tree Kangaroo area.png
Lowlands tree-kangaroo (D. Spadix)Lowlands Tree Kangaroo area.png
Dendrolagus mbaiso.jpgDingiso (Dingiso)D. mbaiso)Dingiso area.png
Dendrolagus scottae2.jpgTenkileD. scottae)Tenkile area.png
Wondiwoi árbol-kangarooD. mayri) (pensaba ser extinguido hasta 2018)Dendrolagus mayri map.png

El canguro arborícola de Seri (Dendrolagus stellarum) ha sido descrito como una subespecie del canguro arborícola de Doria (D. dorianus stellarum)., pero algunas autoridades recientes lo han tratado como una especie separada en función de su diagnosticabilidad absoluta.

El canguro arbóreo Wondiwoi está entre los 25 "perdidos más buscados" especies que son el foco de la 'Búsqueda de especies perdidas' de Global Wildlife Conservation iniciativa.

La especie extinta D. noibano del Pleistoceno de la provincia de Chimbu, Papua Nueva Guinea es sustancialmente más grande que las especies vivas. Sin embargo, desde entonces se ha sugerido que es una forma extinta más grande del canguro arborícola de Doria.

El caso del canguro arborícola de manto dorado (D. pulcherrimus) es comparable al de D. estelarum; se describió por primera vez como una subespecie de D. goodfellowi, aunque las autoridades recientes lo han elevado al estado de especie en función de su diagnosticabilidad absoluta. Una población de tenkile (canguro arbóreo de Scott) descubierta recientemente en las montañas Bewani puede representar una subespecie no descrita.

Distribución y hábitat

Los canguros arbóreos habitan en las selvas tropicales de Nueva Guinea, en el extremo nororiental de Australia y en algunas de las islas de la región, en particular, las islas Schouten y las islas Raja Ampat. Aunque la mayoría de las especies se encuentran en áreas montañosas, varias también se encuentran en tierras bajas, como el acertadamente llamado canguro arborícola de las tierras bajas. La mayoría de los canguros arbóreos se consideran amenazados debido a la caza y la destrucción del hábitat. Debido a que gran parte de su estilo de vida consiste en trepar y saltar entre los árboles, han desarrollado un método de locomoción apropiado. Los canguros arbóreos prosperan en las copas de los árboles, a diferencia de los canguros terrestres que sobreviven en Australia continental. Dos especies de canguros de árbol se encuentran en Australia, Bennett's (D. bennetianus), que se encuentra al norte del río Daintree y Lumholtz's (D. lumholtzi ). Los canguros arbóreos se han adaptado mejor a las regiones de gran altitud. Los canguros arbóreos deben encontrar lugares cómodos y bien adaptados para la reproducción, ya que solo dan a luz a un joey por año. Se sabe que tienen una de las temporadas de parto más relajadas y tranquilas. Se reproducen con cautela en las copas de los árboles durante la temporada del monzón. Sus hábitats son caldos de cultivo para el peligro, ya que pueden ser presa fácil de su depredador natural, la pitón amatista, que también trepa y vive en las copas de los árboles. Se sabe que los canguros arbóreos pueden vivir tanto en regiones montañosas como en lugares de tierras bajas.

Descripción

El canguro de árbol de Lumholtz es el más pequeño de todos los canguros de árbol. La longitud de su cuerpo y cabeza oscila entre 48 y 65 cm (19 y 26 pulgadas), y su cola, entre 60 y 74 cm (24 y 29 pulgadas), con un peso promedio de 7,2 kg (16 lb) en los machos y de 5,9 kg en las hembras (13 libras). La longitud del canguro de árbol de Doria es de 51 a 78 cm (20 a 31 pulgadas), con una cola larga de 44 a 66 cm (17 a 26 pulgadas) y pesa de 6,5 a 14,5 kg (14 a 32 libras). El canguro arborícola de Matschie tiene un cuerpo y una cabeza de 81 cm (20 a 32 pulgadas), los machos adultos pesan entre 9 y 11 kg (20 y 25 lb) y las hembras adultas pesan entre 7 y 9 kg (15 y 20 lb).). El canguro de árbol canoso crece hasta una longitud de 75 a 90 cm (30 a 35 pulgadas), siendo los machos considerablemente más grandes que las hembras, y su peso es de 8 a 15 kg (18-33 lb).

Los canguros arbóreos tienen varias adaptaciones a un estilo de vida arbóreo. En comparación con los canguros terrestres, los canguros arbóreos tienen patas traseras más largas y anchas con uñas más largas y curvas. También tienen un agarre similar a una esponja en las patas y las plantas de los pies. Los canguros arbóreos tienen una cola mucho más grande y colgante que los canguros terrestres, lo que les da un mejor equilibrio mientras se mueven por los árboles. La locomoción en el suelo es saltando, como en los verdaderos canguros. Al igual que los canguros terrestres, los canguros arbóreos no sudan para refrescar sus cuerpos, sino que se lamen los antebrazos y permiten que la humedad se evapore en una forma adaptativa de termorregulación conductual.

Comportamiento

Locomoción

Los canguros arbóreos son lentos y torpes en el suelo. Se mueven a un ritmo de caminata aproximadamente humano y saltan torpemente, inclinando su cuerpo hacia adelante para equilibrar la pesada cola. Sin embargo, en los árboles, son audaces y ágiles. Trepan envolviendo sus patas delanteras alrededor del tronco de un árbol y, mientras permiten que las patas delanteras se deslicen, saltan al árbol usando sus poderosas patas traseras. Son saltadores expertos; Se han registrado saltos hacia abajo de 9 metros (30 pies) de un árbol a otro y tienen la extraordinaria capacidad de saltar al suelo desde 18 metros (59 pies) o más sin lastimarse.

Dieta

La dieta principal del canguro arbóreo consiste en hojas y frutos que recoge de los árboles, pero que ocasionalmente extrae del suelo. Los canguros arbóreos también comen granos, harina, varias nueces, savia y corteza de árbol. Algunos canguros arbóreos cautivos (quizás limitados a las especies de Nueva Guinea) comen alimentos ricos en proteínas como huevos, pájaros y serpientes, lo que los convierte en omnívoros.

Reproducción

Poco se sabe sobre la reproducción de los canguros arborícolas en la naturaleza. Los únicos datos publicados son de individuos cautivos. Los canguros arborícolas hembra alcanzan la madurez sexual a los 2,04 años y los machos a los 4,6 años. El período fértil de la hembra se estima en aproximadamente dos meses. Tienen uno de los períodos de desarrollo/maduración de crías marsupiales más largos; la vida de la bolsa para las crías es de 246 a 275 días y el destete ocurre de 87 a 240 días después.

Amenazas

Las dos amenazas más importantes para los canguros arborícolas son la pérdida de hábitat y la caza. Los hábitats de los canguros arbóreos están siendo destruidos o reemplazados por la tala y la producción de madera, junto con la producción de café, arroz y trigo. Esta pérdida de hábitat puede hacer que los canguros arbóreos estén más expuestos a depredadores como los perros domésticos salvajes. Ser cazado por miembros de la comunidad local también contribuye notablemente a la disminución de las poblaciones de canguros arborícolas. La investigación realizada en el canguro arbóreo de Lumholtz, una especie que habita en las selvas tropicales del noreste de Australia, determinó la frecuencia de las causas de muerte. Esto mostró que de 27 canguros arbóreos fallecidos, 11 habían muerto atropellados por vehículos, seis por perros, cuatro por parásitos y los seis restantes murieron por otras causas.

Cautiverio

A partir de 2021, cinco de las especies se mantienen en cautiverio. Estos incluyen poblaciones de Goodfellow's (D. goodfellowi) y Matschie's (D. matschiei), con un número menor de Lumholtz's (D. lumholtzi), canguros grises (D. inustus) y de Doria (D. dorianus). Estos se mantienen en una variedad de instalaciones en América del Norte, Oceanía y Europa, con participaciones más pequeñas en Asia. La Asociación Mundial de Zoológicos y Acuarios se coordina con las asociaciones zoológicas regionales para garantizar la coordinación de los programas de reproducción para mantener poblaciones reproductoras viables y diversidad genética fuera de las poblaciones silvestres.

En noviembre de 2014, en el zoológico de Adelaida, un canguro arborícola joey huérfano fue transferido a la bolsa de un canguro de roca de patas amarillas cuando una rama mató a su madre. El joey sobrevivió, después de haber sido criado con éxito por la madre sustituta de rock-wallaby.

Galería